СТРАСТИ ПО ФАСТФУДУ. Пищевое открытие века

280 450
© 2013 Thinkstock 
Эра фастфуда взошла над Москвой в конце 1980-х: вокруг скверика у метро Пушкинская выстроилась длинная очередь. Помню, я выстояла очередь, купила бигмак, меня тут же легонечко подтолкнули, вожделенный сэндвич выпал, непонятно откуда появившаяся уборщица была с ним такова… Сегодня фастфуд уже прочно вошёл в нашу жизнь и уходить из неё в ближайшем будущем явно не собирается!

— Человек приходит в Макдональдс с котом, ему говорят: "У нас со своим нельзя..."

Чего только не напридумывали про американский фастфуд. Каких только анекдотов, научных статей, ежедневных откровений его жертв, мечтающих хотя бы похудеть, нет в свободном доступе… Только почему-то, несмотря на обличения диетологов, популярность этих заведений не снижается. Нигде. Ни у нас, ни на Западе.

Это новый наркотик? Пищевое открытие века? Зло? Или добро? Никто достоверно не знает.

Одно неоспоримо — это национальная американская ценность. И, как и все достопримечательности, фастфуд нуждается в отдельном празднике. Это я про национальный день хот-дога в США, который отмечается 18 июля. Он же, хот-дог (русский язык обогатил его разговорным синонимом: кот-сдох), может по праву считаться и родоначальником всех остальных блюд "быстрого приготовления". Прославлять его начали аж в 1893 году. И объявили целый год "сосиски в булке". А официально и законодательно воздали честь ей же в 1957 году.

В 1994 году был создан Национальный совет хот-дога и сосисок, который проводит соревнования по приготовлению этого "сложнейшего" по рецептуре и технологии блюда.

А ещё им приходится следить за правилами употребления прославленной сосиски. Между прочим, американский хот-дог нельзя класть на фарфоровую тарелку: есть можно только с серой картоночки, облизывая пальцы, а не вытирая салфеткой. И, конечно, никаких ножей и вилок. Ещё члены этого совета изучают качество продукта, дегустируют и рекламируют хот-доги. Ну, и вообще, американский фастфуд.

Так вот, основали совет, дали полномочия и права с обязанностями. А ровно через пять лет... Ничего такого, просто один их соотечественник купил гамбургер. И никто бы про это никогда не узнал, не утаи он покупку от всего мира на долгие годы... И вот в конце прошедшего апреля весь мир облетела шокирующая новость, что после 14 лет хранения сэндвич остался таким же. И даже не протух. И даже не заплесневел. Хоть бы зачерствел! А предприимчивый покупатель ещё и заявляет на весь мир: "Он прекрасен!" И раздаёт интервью направо и налево.

630 260
© 2013 Thinkstock 

О том, как в далёком-далёком 1999 году начал он свой шокирующий эксперимент. Первоначально установил срок всего в пару месяцев, чтобы доказать своим друзьям, что бутерброд из фастфуда прямо-таки напичкан консервантами и всякими там наполнителями-заменителями. А потом предмет эксперимента и вовсе был позабыт в старом пальто и найден спустя два года, упакованным по всей форме, с чеком и др.

Вообще-то в 2001 году опыт уже можно было бы считать удавшимся. Консерванты отменного качество сохранили неизменным для мира это плод химтехнологий. Разве только огурцы внутри полностью размокли. Это так, мелочь.

14 лет не изменили ни внешний вид, ни форму, ни объём сэндвича... Интересно, а гамбургер хотя бы остыл за это время? Или всё ещё горяченький?




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Таня Махова • 18.07.2013
Версия для печати cсылки по теме: традиции, культура, история, еда, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru