Главное - женственность. Романтический стиль

Повтор публикации от 28 августа 2014 г.

300 440
© 2014 Thinkstock 
Романтический стиль – отражение романтизма. Это тоска по прошлому, когда можно было не торопить события и не лететь стремглав за ними, а просто помечтать. О времени, когда писали картины, музицировали, танцевали, не отвлекаясь на такие пустяки, как проза жизни. О времени, когда за живописными лохмотьями каждого нищего скрывался принц, каждый разбойник был исключительно благородным, а девушка, пасущая овец, отличалась нежнейшей душой, фарфоровым цветом лица и ходила в кружевном платье. О времени, которого на самом деле никогда не было. О времени, которое выдумали. Придумали романтики-романисты, да так успешно, что все мы немного верим в то, что когда-то это действительно было. То ли в XIX веке, то ли в XVIII веке, то ли еще раньше. Но было, точно было. Ведь описано же!

Шекспир, Дюма, Вальтер Скотт, Купер, Ричардсон, Жорж Санд, Бальзак, Бронте, а также наши Пушкин, Тургенев воспели прекрасный век романтики. Позже роман, как жанр, был испорчен суровым реализмом или, что еще хуже, – юмором и иронией. Впрочем, романисты-идеалисты не перевелись и теперь.

Мы читаем и верим.

Романтический стиль в одежде вырос из мечты, из романа, из идеализированного театра. Теперь на него влияет и кино, поставленное по тем самым настоящим романам.

Часто те, кто снимает фильмы по настоящим романам, пытаются в костюмах точно соответствовать требованиям той эпохи. И тогда романтизм куда-то исчезает удивительным образом. Потому что мы не можем всерьез переживать за героев, которые не выглядят как герои, а больше похожи на оживший музей. Исключения, когда художник умудряется соединить суровый историзм с современным понятием прекрасного, дают нам истинные жемчужины мирового кинематогрофа. Но хватит пока о кино.

Одежда в романтическом стиле - нечто прекрасное, ненавязчиво подчеркивающее достоинства фигуры (у женщин – женской, у мужчин - мужской) и при этом умело скрывающее недостатки и заставляющее подумать о лучших качествах души. Итак, что же составляет романтический стиль в женской одежде?

Силуэт обычно Х-образный и все особенности кроя "работают" на поддержание силуэта.

Талия на своем месте. Если ее нет – ее маскируют (получается костюм "Главная героиня в детстве", "Кормилица Джульетты"), но чаще "делают" за счет контраста обтягивающего "верха" и широкой юбки или рукавов, разбивающего фигуру узора, широкого пояса или корсета, наконец.

630 300
© 2014 Thinkstock 

Где надо – выпукло, где надо – вогнуто. Если там, где должна быть впадина, – предательская округлость, ее прячут драпировкой, напуском, смягченной линией, отвлекающим узором, кружевом. Если на месте нужной выпуклости – плоскость, ее округляют складочками, фалдочками, опять же драпировкой, оборками в один или несколько рядов.

Юбки миди и макси. В последнее время пишут о "скромном мини", но даже если такая длина сочетается с исключительно закрытым верхом, остается ощущение смешения стилей. Декольте одежды в романтическом стиле может быть скромным и целомудренным, прикрытым шарфом, шалью, рюшами воротника, а может быть довольно смелым. Все зависит от того, кого сегодня вы играете – юную, нежную деву или женщину с захватывающим прошлым.

В романтическом стиле, как в хорошем романе, главное - душевные порывы, а не телесные оргии, поэтому ансамбль должен напоминать акварель, а не рекламу.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Женя Чикурова • 18.07.2016
Версия для печати cсылки по теме: одежда, обувь, аксессуары


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru