Продолжение. Начало в номере от 14 июня.


virtourist.com 
Страсть к собирательству объединяет как любителей, так и профессионалов - вот только список побед у них разный. Почему? Одних отличает голый энтузиазм, других солидный опыт. Блошиный рынок отличный показатель того, чего стоит ваше умение торговаться.

Большинство вещей на самом популярном блошином рынке Парижа, де Ванв, - свидетели истории прошлого века, хотя иногда еще можно найти театральную афишу века позапрошлого и даже веер времен Великой французской революции.

Тут царствует неразбериха, в которой собраны товары со всех концов света: рядом с африканским божком - восточный Будда, а кухонные ножи с костяным ручками соседствуют с подвесками из горного хрусталя. Остатки роскошных библиотек, столовых гарнитуров, кастрюли, аксессуары для ванной, серебряные подсвечники из какого-нибудь средневекового замка, старые журналы - все это разложено на фанерных столах или прямо на земле. Ценников нет, и вы вынуждены вступить в разговор - для торговца это отличная возможность определить, чего вы стоите.

- Чем хуже вы выглядите, тем больше шансов дешево приобрести приглянувшуюся вещь, - усмехается профи-старожил, посматривая на кашемировый пиджак неофитов. - Дело в том, что цены определяются по физиономии клиента, есть у торговцев-антикварщиков такое цеховое выражение. Если вы упитаны и хорошо одеты, цену поднимут сразу же. Выгоднее казаться несчастным и бедным. Поэтому, выходя на рынок, все стараются напялить на себя старье на выброс. Это усвоили даже знаменитости. Бог мой, за пятнадцать лет моего романа с этим рынком кого я тут только не встречал! Катрин Денев, Эмманюэль Унгаро, Иссей Мияке, Карл Лагерфельд, госпожа Фенди, Изабель Аджани - все приходили раненько, бочком, молча, в темных очках во все лицо и в невообразимой одежке. Конечно, как ни стремились они иметь поношенный вид, в конце концов их узнавали, но кое-что купить они успевали.

Торговаться здесь следует безбожно, и, если вы настойчивы, коммуникабельны и артистичны, цену иногда можно снизить вдвое. Конечно, это не Стамбул, где вещь можно приобрести за треть от первой цены, но, если сразу согласитесь на названную торговцем, в следующий раз вам назначат еще больше.

Внешне общение с торговцем должно быть равнодушно-безрадостным. Лишь тогда в результате недолгих переговоров вы вполне вероятно станете обладателем альбома фотографий середины XIX века, точнее, между пятидесятыми и шестидесятыми.

- Как вы определили?

- Да по одежде же, что на фотографиях, - смеется мой чичероне. - Вот эти детали воротника характерны для начала пятидесятых, а к концу сороковых эти рукава уже вышли из моды. Но и сам альбом тоже не молчит: видите его застежки - так делали только в эти годы.

Museen im Grassi 
Надо лишь знать эти маленькие подробности, и вам откроется удивительный мир.

Пожалуй, здесь единственное место, где еще можно купить веер эпохи Марии-Антуанетты, конца XVIII века, не тронутый реставрацией. С оригинальной вышивкой, из позолоченной резной слоновой кости, расписанный акварелью, с блестками - и всего за 300 франков. Пятьдесят долларов - неплохая цена за раритет? А в России, если вы его еще найдете, такой веер обойдется в сорок раз дороже.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Лидия Шамина • 18.06.2007
Версия для печати cсылки по теме: хобби, коллекции, антиквариат


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru