© 2008 Jupiterimages 
Если внимательно рассмотреть людей поживших, то можно отметить некоторую закономерность: у многих из них состояние кожи лица и рук значительно отличается от других частей тела, увы, не в лучшую сторону. А у тех, кто постоянно носит челку, кожа под ней часто бывает ровнее и мягче, чем на всей остальной, ничем не прикрытой, поверхности лица. И это вполне научно объяснимая ситуация. Связана она с непростыми отношениями между человеческими телами и так называемыми, "свободными радикалами", а проще говоря, с агрессивным воздействием окружающей среды.

Идея о роли свободных радикалов в процессе старения была выдвинута в середине 1950-х годов американским ученым Д. Харманом. Он поведал миру о том, как агрессивные частицы нападают в организме на стабильные молекулы и нарушают их структуру, в результате нормальная молекула тоже превращается в свободный радикал. Эта цепная реакция инициирует каскад необратимых разрушительных процессов на клеточном уровне и провоцирует снижение тонуса кожи, образование морщин, пигментных пятен и прочих неприятностей. Ослабленный иммунитет, привычная усталость и неправильное питание повышают уровень риска, а к наиболее стрессогенным внешним факторам относится воздействие ультрафиолета, то есть солнечных лучей.

Хотя солнце светит круглый год, а косметологи советуют не расслабляться и зимой, летом активность инсоляции все-таки наиболее высока, особенно в южных географических зонах. Поэтому кожа особо нуждается в защите от происков свободных радикалов.

Борьбу за сохранение молекулярной стабильности и кожи и всего организма в целом следует вести в двух направлениях: внешнем и внутреннем. Ключевая роль в этом процессе принадлежит антиоксидантам, которые держат свободные радикалы в узде, и солнечным фильтрам.

Число антиоксидантов, к счастью, велико. В списке: витамины А, Е и С; полифенолы; селен; почти все зерновые, косточковые и эфирные масла; многие ботанические экстракты. И вот их-то как раз и предлагается употреблять в обоих направлениях. Внутрь - в составе разнообразных поливитаминов и прочих питательных добавок. Причем здесь особенно рекомендуется каротин (провитамин А), который не только активен в деле повышения естественных защитных механизмов клеток, а проще говоря, иммунитета, но и способствует получению быстрого и красивого загара. Для наружного применения существует целый арсенал восстанавливающих косметических средств.


© 2008 Jupiterimages 
Практически все препараты с регенерирующим и защитным эффектом содержат антиоксиданты. Собственно, именно они, как правило, и являются основным биоактивными компонентами, обеспечивающими результат. Воздействие на все слои кожи, вплоть до самых глубинных, нейтрализует радикально разрушительное воздействие извне, и таким образом как бы восполняет издержки отсутствия внешних покровов в виде одежды (а в летние месяцы ею прикрыто минимум кожного покрова) или все той же челки. Кроме дневного и ночного кремов, а они гиперважны и необходимы, в программу ухода стоит включить сыворотки, состав которых особенно богат активными веществами в наиболее высоких концентрациях.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Наташа Глухова • 18.06.2008
Версия для печати cсылки по теме: красота, косметика, здоровье и медицина


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru