© 2009 Jupiterimages 
Скажите, кого из вас лично коснулся кризис? Вот совсем лично, до боли в сжатых кулаках? Коснулся? Вас? А вас? Интересным в ответе на этот вопрос является то, что степень сжатия кулаков и печали в глазах не зависит от того, сколько денег вы конкретно потеряли. Кризис, как и разруха по Булгакову, не в сортирах, а в головах. Даже если ваши потери исчисляются очень существенной суммой, например, вас уволили с работы, зарплата на которой была бюджетообразующей в семье, степень вашего страдания будет вовсе не прямо пропорциональна утрате.

Давайте теперь, в свободное время, поговорим, кто и как переживает кризис.

Пофигисты
Так переживают в двух случаях: точно есть на кого положиться и этот источник не исчезнет и не зависим от внешних условий. Например, папины деньги в швейцарском банке. Второй случай, извините, если вы глупец. Кушать будет хотеться и тогда, когда друзья кормить перестанут. Да, кроме глупого человека, еще бывает ситуация инфантильного, социально не приспособленного индивида. Мне, однако, всегда казалось, что людей на самом деле инфантильных немного, в основном это хитрые и ленивые товарищи, которым нравится широко открывать глаза и пускать пузыри, а их все вокруг за это любят, жалеют и умиляются. Одна моя приятельница говорит по этому поводу, что я не понимаю, сколько радости она доставляет окружающим, даря им возможность поверить в свое благородство.

Агрессивный подход к кризису
"Нет, он нам не помешает добиться великих вершин", - говорят шапкозакидатели, закидывая свои шапки высоко вверх. Они борются с кризисом как один литературный герой с ветряными мельницами.

Но ведь кризис, он какой? Он – мировой. То есть всеобщий. И ваша борьба с ним всего лишь иллюзия, хотя, наверное, и достойна упоминания в статье. Жалко ваших близких, хотя при свете сияния ваших глаз можно на электричестве экономить, читая по ночам без лампочки.

Но чаще всего агрессивные шапкозакидатели становятся демагогами, а их борьба всего лишь маскирует слабость. Вот в нашем детском саду в младшей группе был мальчик, он часто дрался, шапкозакидывал игрушками (обычно тяжелыми - деревянными) и убегал от воспитателей на прогулке. Но делал это он не всегда, а только когда не успевал дотерпеть до туалета. Но дрался он отчаянно. Скрывал позор и свою слабость.

Рационалисты
Позиция таких людей очевидна. Они считают деньги, делят их на кучки и аккуратно тратят, в рамках кучкования. Они богаче в кризис не станут, но и за черту бедности ни скатятся.


© 2009 Jupiterimages 

Паникеры
Таким иногда становится наш кот, просто как в "Бриллиантовой руке": все пропало, гипс снимают, клиент уезжает.

Но кот, он умный человек, он паникует в конкретных обстоятельствах. Например: достали домик-переноску, собрали все игрушки, есть смыл пугаться. Так что же так страдать, если стал доллар дороже на 10 рублей, он же один этот доллар, какой-то конкретный доллар. А мы уже пугаемся.

- Завтра будет еще дороже, - дышат они на нас несвежим дыханием и бегут менять занятые в рублях деньги в доллары и евро. А потом менять обратно, потому что тот, у кого взяли деньги, тоже не дурак, и сам хочет рубли сделать долларами.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Светлана Константинова • 18.03.2009
Версия для печати cсылки по теме: характер, мысли, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru