ЛЮБИМАЯ ПРЯНОСТЬ. Гвоздик в левом каблуке

Мало найдётся на свете хозяек, у которых бы не было на кухне волшебного гвоздика, имя которому – гвоздика. Любимая многими пряность представляет собой высушенные цветочные почки тропического дерева мирт кариофиллис. И само слово "гвоздика" происходит от латинского "клавиус", в переводе на русский - "гвоздь".

300 420
© 2010 Thinkstock 
Гвоздика, гвоздичное дерево (Syzygium aromaticum L.) - многолетнее тропическое растение из семейства Миртовых.

Ветвистый ствол гвоздики достигает 10-12 м в высоту и заканчивается красивой пирамидальной вершиной. Кожистые блестящие листья имеют тёмно-зелёный цвет. Светлые точки на поверхности листьев являются эфиромасличными вместилищами.

Цветет гвоздичное дерево два раза в год. Соцветия - сложные полузонтики. Для приготовления пряности собирают бутоны, как только они окрасятся в нежно-розовый цвет. Их сушат на солнце 4-5 дней, до тех пор, пока они из нежно-розовых не превратятся в тёмно-коричневые. Чтобы получить 1 кг готовой пряности, нужно собрать 4 кг свежих бутонов.

Как правило, бутоны начинают собирать в сентябре-октябре. Потом перерыв и продолжение сбора в январе. В дождливое лето гвоздичные деревья зацветают раньше срока, в таком случае сборщики работают без перерыва. Плодоносить гвоздика начинает на 5-6-й год жизни.

Собирают гвоздику вручную, никакой механизации труда нет – простые лестницы и собственная ловкость. Ветки, до которых не добраться при помощи лестницы, подтягиваются палками с крюками или сбиваются шестами. К работе привлекаются все – и женщины и дети.

Вся остальная работа – отделение бутона от цветоножки и сушка тоже производятся вручную. На склад сырьё доставляется в специальных корзинах.

Родиной гвоздичного дерева считается Индонезия, в частности Молуккские острова. На Молуккских островах цветущее гвоздичное дерево олицетворяет беременную женщину. По местному обычаю перед ним принято снимать шляпу. Возле дерева нельзя шуметь, чтобы не нарушить его покой, а ночью запрещается проходить вблизи него с огнём, чтобы не напугать.

Гвоздичное дерево было известно в Китае, Египте и в Индии ещё в глубокой древности. При дворе китайских императоров династии Хань подданным было предписано жевать бутоны гвоздики, чтобы всегда иметь чистое дыхание, а во время аудиенции держать гвоздику во рту. Полезный обычай жевать гвоздику существовал и в Англии при дворе Елизаветы I.

630 260
© 2010 Thinkstock 

Современным медикам известно, что такой способ чистоты дыхания уничтожает вредные микробы в ротовой полости. И тем, кто следует традиции древних китайцев, не грозит ни кариес, ни пародонтоз. Прекрасным зубным эликсиром является и масло гвоздики – 2 капли на стакан кипячёной воды.

Со временем гвоздика была завезена в другие страны Азии, и на острова Восточной Африки. Европейцы первые представления о гвоздике получили из описаний римского писателя, ученого и государственного деятеля Плиния Старшего (I в. н.э.) В Грецию и Рим гвоздика в древности доставлялась из Индии.

В V веке, когда не стало Римской империи, потребность европейцев в гвоздике резко упала, и возобновилась она только во времена Крестовых походов. Рыцари, вернувшиеся из стран Ближнего Востока, привозили с собой вместе с другим добром пряности.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Наталия Антонова • 18.03.2010
Версия для печати cсылки по теме: еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru