Заразный металл. Лихорадка цвета золота

300 400
© 2011 Thinkstock 
Во все времена и у всех народов мужики больше всего любили золото, а потом уже шли выпивка и женщины. В центре душераздирающих драм и вселенских трагедий золоту не было, и нет равных. Шекспир отдыхает. Отдыхают и женщины, не говоря о выпивке. Ни одна красавица не могла так сексуально подмигнуть мужчине, как это умеет золото, блеснув из невзрачной породы, чтобы тот бросил всё, и зажил как бомж в шалаше.

Ради желания обладать драгоценным металлом, есть на нём, и грести его лопатой – многие готовы рисковать здоровьем и даже жизнью. Изредка своей. И очень часто чужой.

Солнечный металл всегда будил дремавший до поры до времени вирус лихорадки. Самой благородной. Золотой.

И почему мы, россияне, всё время посыпаем голову пеплом? Всё стоящее, если верить нам, зародилось на английских газонах, в ковбойских прериях или, на худой конец, на родине кенгуру. Да где угодно, только не под родными осинами. Выражение: "Россия – родина слонов" – у нас ядовитое, будто не в наших тундрах выкопаны из земли идеально сохранившиеся (только у нас!) мамонты и мамонтята. Дай нам волю, мы и первый полёт человека в космос перекрасим в цвета иноземного флага. Что уж говорить о таких классических явлениях, как золотая лихорадка!

Вопреки всеобщей невежественной уверенности, подкреплённой фильмами Чарли Чаплина и рассказами Джека Лондона, самая тяжкая болезнь XIX в. началась не в Америке. А где?! Конечно же, в России!

В 1745 году на Урале в руки некоего Ерофея Маркова попала чудесная находка: он наткнулся на золотоносную руду. Простояв несколько часов в столбняке над крошечными крупинками рудного золота, мужик предался мечтам о "кальсонах упоительного абрикосового цвета и креме марго", поедаемом ложками. Потом, придя в себя и подыскав мешок для награды пообъёмистее, счастливчик известил о великом открытии государев двор.

Что тут началось! Суматоха и переполох нарушили мирное течение российской жизни. Жили себе спокойно, в благородном металле нужды не знали, поскольку век от века в огромных количествах завозили его из-за границы…

Естественно, монополия на ввоз принадлежала государеву двору. Правда, назойливой мухой напоминал о себе вопрос о скифском злате. Где же та сокровищница, откуда предки черпали его без устали? – Да прямо в центре Российской империи, на Урале!

630 260
© 2011 Thinkstock 

Великая императрица Елизавета Петровна, первая (и на двести лет единственная) в мире отменившая смертную казнь, в то время весело проводила время с графом Разумовским и такими "умственными" вопросами не задавалась. Просто велела "то золото сыскать".

И сыскали… Обладателя чудесной находки чуть не прибили, уж и пытать собрались, чтоб указал золотое место. Перепуганный мужик, поначалу надеявшийся получить при Дворе награду, мечтал только об одном – уйти подобру-поздорову. Вот и открывай после этого америки… В забугорных землях, конечно, тоже всяко бывает, но у нас инициатива всегда наказуема.

Ерофея Маркова, учитывая природную снисходительность императрицы, царские держиморды вытолкали взашей, напутствовав пинком со словами: "больше не балуй!". Зато под Екатеринбург рванули золотоискатели, которые с самым нездоровым, с точки зрения властей, энтузиазмом принялись рыть землю. Подобное рвение справедливо претендовало на щедрую награду, – ан нет! По истечении года оказалось, что все, пораженные золотым недугом, общими усилиями добыли всего 132 грамма искомого металла.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ольга Музыкина • 18.03.2011
Версия для печати cсылки по теме: мысли, история, знаменитости, драгоценности, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru