САЛЬВАДОР. Жизнь на вулкане

270 450
© iStock 
Чего ждать от Сан-Сальвадора — непонятно. То ли опасаться, то ли удивляться. Опасаться можно дурной славы, связанной с печально знаменитыми бандами "мара", которые сделали эту страну за последние 20 лет, наряду с Гондурасом, одной из самых опасных в Латинской Америке. Но мне не привыкать, скорее буду удивляться. Латинская Америка удивлять умеет. Есть в ней своя изюминка или даже скорее вишенка на торте, если под тортом иметь в виду земной шарик.

Большинство людей, оказывается, совсем ничего не знает о Сальвадоре. Максимум, что вспоминают, американский боевик "Сальвадор", полный красно-чёрных знамён, автоматов и политических убийств 1980-х. Сами сальвадорцы тоже помнят об этом жестоком периоде своей жизни, вот даже международный аэропорт Comalapa теперь называется именем монсеньора Оскара Ромеро — архиепископа, защитника бедных и обездоленных, убитого в марте 1980-го, всего за несколько дней до начала гражданской войны.

Маленькую центральноамериканскую республику, расположенную между Гватемалой и Гондурасом, очень часто путают с бразильским городом Сальвадор де Баия. Она должна вроде бы соответствовать нашим штампам о латиноамериканских странах, этакая индейская банановая республика.

Однако, монокультуры, каковой можно условно назвать, например, бананы — тут нет. Когда-то такой культурой был "аньиль", или индиго, который производился ещё майя и использовался в окраске храмов и туник священников, в XVII-XVIII веках экспорт индиго составлял даже 77% всего центральноамериканского экспорта. А потом мир как всегда резко изменился, спрос на индиго упал. Европа и США стали покупать более дешёвое индиго в Азии, и всё, пришла пора для развития кофе и какао. Но и они всё-таки монокультурой не стали, хотя и послужили прогрессу и постройке портов и железных дорог.

Чисто индейской эту страну, пожалуй, тоже не назовёшь. В отличие от Гватемалы, в которой сохранилось огромное количество этносов, со своей культурой и языками, в Сальвадоре об индейцах напоминают лишь географические названия, смуглый цвет кожи жителей и гастрономические пристрастия. Почти всех настоящих индейцев, выживших после испанской конкисты, истребили в 30-е годы прошлого века в результате крупнейших в Америке коммунистических восстаний под руководством знаменитого (его именем назван левый Фронт Национального Освобождения, которому сочувствовал Советский Союз) Фарабундо Марти.

Тогда, в 1932 году, восстание было подавлено (даже США и Канада любезно предложили свою помощь в подавлении сопротивления, направив в порты Сальвадора пару военных крейсеров). А вместе с 48 тысячами расстрелянных, зарубленных мачете и сожжённых крестьян-пипиль, сочувствовавших левым, были уничтожены практически полностью язык науат и огромный пласт индейской культуры. После чего немногие выжившие перестали надевать традиционную одежду и стали испаноязычными.

630 300
© iStock 

И вообще, страны Сальвадор очень долго не существовало. Это была часть генерал-капитанства Гватемалы (местные жители индейцы пипиль, ведущие свой род от тольтеков, пришли на территорию нынешнего Сальвадора из Мексики), входившая вместе с ней сначала в Мексиканскую империю, а потом, в 1823 году, на карте Америки появилось федеративное государство Соединённые Провинции Центральной Америки, куда вошли современные Гватемала, Гондурас, Сальвадор, Никарагуа и Коста-Рика. Федеративная республика просуществовала недолго и пала жертвой внутренних разборок и войн.

С 1839 года Сальвадор — самостоятельное государство. Однако от Гватемалы многое зависит и сегодня. Здесь говорят: "Гватемала чихает, а Сальвадор подхватывает простуду". Это, пожалуй, самая густонаселённая страна в Центральной Америке и единственная, не имеющая выхода к обоим океанам, зажатая вулканами со всех сторон.




ЖЖ
facebook

 1  2 3 4 5
Страницы
Евгения Слюдикова • 18.03.2016
Версия для печати cсылки по теме: путешествия, культура, жизнь и судьба, досуг, города, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru