Человека всегда тянуло к прекрасному. Издревле обеспеченные люди стремились окружить себя дорогими предметами искусства: украшениями, скульптурами, картинами и прочими атрибутами. Но со временем именно картины стали тем, что наиболее ценно для людей, которые интересуются и, быть может, собирают предметы искусства.
 © iStock
|
А иногда увлечение картинами строго определенной направленности способно изменить не только жизнь отдельного человека, но даже целой страны. Возьмем, к примеру, российского императора Петра Первого. С юношеских лет он буквально бредил морями, океанами, кораблями и водными путешествиями. А подкрепляли его привязанность к морю несколько картин голландских художников, которые висели у него на стенах. А если бы Петр не любил море и не любовная на голландские морские пейзажи, кто знает, пошла ли Россия прорубать себе "окно в Европу". Да и возникновение
Санкт-Петербурга было бы под большим вопросом — сухопутный царь не понял бы всей прелести морей, кораблей и океанов, ему не нужна была бы столица на берегу залива.
Одни отдают предпочтение натюрмортам, другие обожают пейзажи, третьим ближе портреты, а четвертые с ума сходят от различных абстракций.
Существует несколько видов любви к картинам.
Первый вид любви к картинам. Люди, которые исповедуют этот вид любви, как правило, ходят и ездят по различным музеям и таким образом приобщаются к культуре и живописи. Это довольно затратный вид любви — ведь многие всемирно известные картины висят в заграничных музеях. И для того, чтобы полюбоваться, например, на легендарную
Джоконду, надо ехать в Париж, а там посетить Лувр. А при нынешнем курсе рубля по отношению к евро поездка может, что называется, "влететь в копеечку".
 © iStock
|
Второй вид любви к картинам. Те любители живописи, которые выбирают второй вид, обычно небедны и коллекционируют понравившиеся картины известных мастеров. Самый лучший способ — это покупка полотен на различных аукционах. Интересно, что на европейском аукционе картины известных мастеров прошлого продаются за меньшие деньги, чем в нашей стране. Понятно, что речь не идет о Серове, Шагале и прочих знаменитостях, но в свое время было очень много отличных голландских художников, которые оставили неплохое наследие. Их имена известны в мире живописи, а сами картины стоят недешево, но это не космические цены.
Третий вид любви к картинам. Есть среди ценителей и любителей живописи и такие, кто скупает картины современных художников, в надежде на то, что в недалеком будущем они станут намного дороже. В этом есть свой резон — кто раньше мог предположить, что тот же Шагал станет одним из самых дорогих художников в мире? Или что картины
Айвазовского станут цениться выше произведений многих мастеров эпохи Возрождения?