Соло о Соловках. Летний мираж

340 400
© 2013 Thinkstock 
Но утро было выше всяких грез,
И весь корабль смотрел, открывши рты,
Как монастырь неумолимо рос,
Как город Китеж, прямо из воды.

Андрей Макаревич

Ну вот, опять промозглая осень. Зябко, сыро и полная безнадёга. А в голове летние деньки - эхом уже ушедшего тепла. Вспоминая их, будто пишешь сочинение "Как я провёл лето".

Июльский день. Идём по трассе со скоростью 100 километров в час. Далеко впереди плавится горячий асфальт, превращаясь в спокойную водную гладь. Ещё дальше он сливается с небом и образует линию горизонта. В водной глади асфальта отражаются причудливо разбросанные по небу облака, и свет фар встречных автомобилей. Это явление называется "озёрный" мираж и объясняется атмосферной рефракцией (от латинского refractus - преломленный). Нагретый слой воздуха, прилегающий к асфальту, имеет показатель преломления меньший, чем у более верхних слоёв. В результате горячий воздух действует подобно зеркалу, происходит полное отражение. Мы видим только мираж, самый простой из миражей, но это нисколько не уменьшает таинственную уникальность картинки. Автомобили как ладьи скользят друг за другом по зеркалу и, выскакивая на встречку, подмигивают нам - то левым, то правым поворотником. Вся наша поездка для меня тоже как мираж.

Всего неделю назад её не было в моих планах, а сегодня я уже за тысячу километров от Москвы. Ещё пятьсот километров - и мы, насквозь проскочив унылую ночную Кемь, паркуемся в посёлке со странным названием Рабочеостровск.

Путь от МКАД до Белого моря занял сутки.

В 2005 году Павел Лунгин снимал здесь драму "Остров". В поисках натуры киносъёмочная группа проехала Кольский полуостров, Онежское озеро и Кижи, Ладогу, псковские озёра и совершенно случайно нашла её на окраине Рабочеостровска. Старую навигационную вышку бутафоры превратили в звонницу, а рядом стоящий барак подлатали и надстроили купола, получилась церковь. Военные сцены снимали на Волге близ Дубны, где прошли мои детство и юность. Чтобы в кадре река казалась морем, съёмки велись ночью в свете прожекторов.

До 1933 года Рабочеостровск назывался Попов Остров и Красный Остров. В печально известное время в посёлке располагался Кемский пересылочно-распределительный пункт для заключённых, направляемых в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). Сегодня Рабочеостровск по-прежнему остается одной из главных точек транзита на Соловецкие острова. Только теперь не слышно лязга кандалов и истошного лая собак, а на месте пересыльных бараков стоит современный туристический комплекс "Причал". На его территории можно оставить машину, стоимость стоянки для легковушки – 150 рублей в сутки, для джипа, минивэна и микроавтобуса – 250 рублей. Отсюда до Соловецких островов всего 45 километров и два часа пути теплоходами "Василий Косяков" и "Метель". Билет туда и обратно – 1600 рублей. Сначала на теплоходе размещают организованные группы, а потом на оставшиеся места запускают остальных туристов. Но даже в июле в разгар сезона всем хватает места. "Василий Косяков" отправляется в 8 часов утра, обратно - в 18.00, "Метель" отходит в 11 часов, обратно - в 16.00. На территории Большого Соловецкого острова расположено несколько гостиниц.

630 260
фото: Михаил Елисеев 

Характерной особенностью Соловков является очень быстрая смена погоды. Солнце может сменится дождём, дождь – снегом, штормовой ветер – сплошным туманом.

И ещё очевидцы говорят, что если острова не захотят вас видеть, вы на них не попадёте.

Нам повезло, мы ехали с чистым сердцем, открытой душой, и Соловки приняли нас. Рассветные лучи восходящего солнца проложили путь, кораблик отошёл от берега, а вдали на горизонте опять маячили миражи, только теперь это были зависшие над морем летающие тарелки островов. Зрелище нереальное. Ребята, которые на маленькой корабельной кухоньке заваривали чай-кофе для пассажиров и жарили вкусные пончики, сказали, что нам повезло, миражи здесь не такое уж частое явление. А вот из традиционного набора можно отметить почётный эскорт чаек по обоим бортам теплохода. Для пассажиров бесплатное развлечение, для чаек – завтрак и обед. Неуклюжие на земле птицы в воздухе показывали чудеса высшего пилотажа в борьбе за кусочек булочки из руки дающего.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Сергей Расторгуев • 18.11.2013
Версия для печати cсылки по теме: путешествия


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru