Дело в начинке. Пироги с котятами или с глазами…

340 350
© iStock 
"С чем пироги?" — самый главный вопрос жующего человечества. И он совершенно правомерен. Есть в этом не то чтобы каприз, а проявление любви, разборчивости, детских воспоминаний, а также невольной мысли, что пироги и пирожки всегда были не только украшением стола, но народным способом выживать. От того, что сытно и стараниями хозяйки — вкусно!

Начинка-вкуснятина.

Да, воспоминания у каждого поколения свои. Потому что были у начинок для пирогов свои взлёты и падения, и зависело это, простите, от политической и экономической ситуации в стране.

Тем, чьё детство выпало на годы войны, вспоминаются пирожки с красной свёклой. В советские времена верхом вкуса были жареные пирожки с повидлом, которое от надкусывания вырывалось из плена теста, норовило обжечь и капнуть на одежду. Высоким полётом считались домашние пироги с вязигой, которую можно было купить в рыбном магазине на Тверской улице.

Как не вспомнить строки из романа А. Толстого "Пётр I", где будущий граф Меньшиков торговал в разнос пирогами, в том числе, и с зайчатиной. Но ушли в историю названия замечательных русских пирогов: "губник" — с грибами; "накрепок" — начинённый кашей и ломтиками солёной рыбы; "наливашники" — с сыром, яйцом или вареньем; "векошники" — с начинкой из того, что не доели; "калинники" — в которых начинка (сушёная калина) перемалывалась, заваривалась и смешивалась с тестом.

Иногда выходят из забытья величественные "курник" и "расстегай", но обычно украшают стол всё больше кулебяки, ватрушки, беляши и пироги. И здесь важно, чтобы к их начинке подошли с фантазией. Но самыми популярными так и остаются пироги с капустой, с картошкой, с мясом, с яблоками, с ягодами, с печёнкой, рисом и яйцом, с зелёным луком и яйцом, с повидлом. А ведь в старину начинку делали из гороха, репы, моркови, щавеля, рыбы, ливера, дичи. Были пироги с кашей (рис, гречка, саго), с сушёной черёмухой и мёдом, маком и сахаром.

Одним словом, "красна изба пирогами", в такой чувствуется обжитый дух и живёт дружная семья. И с этим трудно поспорить даже тем, кто сидит на грустной бессрочной диете.

Пироги с котятами и глазами

630 300
© iStock 

Об этих начинках спорят. Особенно в интернете, который стал школой жизни во всех отношениях и даже предлагает рецепты таких оригинальных начинок. А интерпретация фразеологизма "вот такие пироги с котятами" умиляет. Хотя употребление его в речи — это всего лишь намёк говорящего на положение дел, часто — с довольно интересными поворотами.

Но как же быть со знаменитой присказкой: "А в городе Рязани пироги едят “с глазами”. Их едят, они глядят!" Пошла она от выражения, в котором слово "пироги" заменяло "грибы". Этот факт и был увековечен в Рязани памятником глазастому грибу. Возможно, надо считать, что глаза есть у пирогов с грибной начинкой. Но настоящие глаза, хотя и рыбьи, есть у пирога Stargazy, который готовят в Великобритании. Его начинка из яиц, картофеля и целой кильки. Самое интересное, что головы кильки, естественно — с глазами, и хвосты должны выглядывать из пирога, чтобы создавалось впечатление, что она плывёт в волнах пропечённого теста.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Олеся Ольховская • 18.11.2016
Версия для печати cсылки по теме: рецепты, культура, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru