СЛЕДЫ МАТРИАРХАТА. В поисках сопричастности

320 440
© iStock 
Что не даёт нам покоя пустынными вечерами, что гонит прочь из дома, что, не найдя удовлетворения, требует забвения, пусть даже и алкогольного? Да, оно, то самое чувство — чувство одиночества.

Это самый большой подвох в самой замужней или в самой самостоятельной жизни, если ни в том, ни в другом случае в жизни нет настоящего партнёрства и искренней сопричастности. И это чисто женский подвох, поскольку стремление к сопричастности — глубинный женский архетип, затаившийся в нас со времён матрилинейных древних общин, иногда ещё называемых матриархатом.

Ведь с начала времён мы, женщины, всегда стремились к единству, которое не зависимость, а общность, не подчинение, а союз. Но пришли олимпийские боги и всё испортили.

Элана в книге "Амазонки без оружия" пишет: "...У беотийской поэтессы V в. до н. э. Коринны есть драматичный рассказ о девяти нереидах. Они были дочерьми Асопоса — бога одноимённой реки, протекавшей через девять поселений мирных матрилинейных общинников.

Однажды на эти мирные берега пришли олимпийские боги. Они готовились к войне, для ведения которой им необходимо было выстроить на берегу Асопоса систему пограничных крепостей… <…> …Но обитатели Олимпа не имели никакого отношения к земле нереид. И потому в один прекрасный день все девять “невест” исчезли.

Безутешный отец тщетно искал дочерей, но сам был найден неким жрецом, принёсшим ему “благую весть”: “Ты должен не горевать, а радоваться! Ты удостоен величайшей чести: твои дочери стали жёнами самих олимпийских богов!... <…> …И теперь они произведут на свет "героическую расу полубогов"!”

Произведут, конечно же, против своей воли. А пока по праву матримонии патриархи выстроят на их мирных землях иерархичные цитадели для ведения своих войн… <…>

...На этом рассказ Коринны прерывается вместе с папирусом, на котором он был найден. Нам так и не суждено узнать, нашёл ли отец своих дочерей, которых патриархи решили превратить в инкубатор по производству “героев”.

Следует добавить, что исконными обитателями Беотии были пеласги и лелеги — матриархальные народы, под корень вырезанные пришедшими позже воинами Зевса".

А далее, как известно, история пошла по пути воинственного патриархального монотеизма, и мужской мир, возглавляемый жречеством всех мастей и конфессий, на протяжении тысячелетий только и делал, что "разделял и властвовал". А насильственные браки отнимали у женщин землю, детей, право выбора, право любви и право сопричастности.

630 300
© iStock 

Позвольте, вскинете вы удивлённую бровь, какие такие насильственные браки в XXI веке?! Ведь всё давно уже изменилось! Изменилось. Но всё ли?

Так же, как сохранилось женское архетипическое стремление к равноправной гармонии, так же никуда не делось и мужское захватническое эго. Откуда же оно взялось, спросите вы, если изначально, при матрилинейном строе, культу добра и любви Богини-Матери служили не только женщины, но и мужчины?

Да, так и было, но зёрна властного патриархального эгоизма не зря засевались именно в мужское сознание: мужчин было легче сбить с толку. Ведь в мужчинах нет естественного компаса эмпатии к другой жизни: материнский инстинкт заложен в женщину, отцовский же инстинкт, как известно, явление весьма поверхностное.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Лариса Осипенко • 18.11.2016
Версия для печати cсылки по теме: психология, отношения, одиночество, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru