 © iStock
Одна подруга после того, как попробовала травный скраб, пишет мне вот что: "Спасибо за скрабик! Чудесно пахнет и такой мягкий в использовании – блаженство просто! Мечта сразу в голове возникает: в русской бане распариться и намазаться им с головы до пят. И потом с разбегу в речку нырнуть и долго-долго сохнуть на бережку. Такая маска - концентрат лета и радости!"
Травная маска/скраб для лица
Предлагаю сделать изумительно эффективное средство для ухода – травную маску/скраб. Таким средством можно пользоваться круглый год. По осени кожа будет особенно рада такому уходу. После сезона отпусков кожа часто нуждается в помощи из-за избыточного нахождения на солнце и обветривания. С этим травным средством ваша кожа быстро получит дополнительное питание, увлажнение и вновь обретет упругость и тонус. |
Потратить время на приготовление состава нужно один раз. И дальше просто пользоваться на благо своей красоты хоть полгода, хоть год. Это зависит от объема приготовленного средства. Причем в хранении этого средства нет никаких трудностей.
Для приготовления травной маски понадобятся лекарственные травы: ромашка, мята, мелисса, шалфей, котовник, липа, зверобой, тысячелистник, крапива. В травах помимо других активных веществ содержатся дубильные вещества, которые стягивают поры, снимают воспаление, способствуют заживлению повреждений, придают коже тонус, выравнивают рельеф. В травах также значительное количество витаминов и минеральных веществ, которые при использовании питают кожу.
Травы можно использовать как собранные самостоятельно (что предпочтительнее), так и купленные на рынке у надежного продавца или в аптеке. Также нужны овсяные хлопья и косметическая глина.
Для людей с сухой кожей предпочтительны травы, содержащие в составе полисахариды. Слизистые вещества придадут коже увлажнение и смягчение. Это листья кипрея, мать-и-мачехи, цветки и все части алтея, а также других мальвовых, лен, водоросли, ламинария и фукус, подорожник, цветки и листья липы.
Для склонной к воспалению жирной, проблемной кожи возьмите больше таких трав, как шалфей, зверобой, тысячелистник, календула, душица, ромашка. Эти травы уберут следы от прыщиков, очистят кожу и при регулярном применении нормализуют выработку кожного жира.
Для зрелой кожи хороши будут лепестки шиповника, чубушника, пиона и других ароматных цветов, цветки липы.
 © iStock
|
Мята, мелисса, котовник придают травной маске изумительный аромат, а также эффективно успокаивают раздраженную и чувствительную кожу. |
Выбранные травы нужно смолоть в кофемолке и просеять через мелкое сито. Затем пудру трав соединить с перемолотыми овсяными хлопьями и добавить глину, подходящую по типу кожи. Маски с глинами (гасул, белая, голубая) очищают, стягивают поры и тонизируют. Для жирной кожи количество глины можно увеличить.
Вот, например, состав травной маски для тонкой, чувствительной, склонной к периодическим высыпаниям кожи, старше 35 лет. Состав: мята, зверобой, котовник, шалфей, лепестки пиона и шиповника, ромашка, цветки и листья липы, белая глина, овсяная пудра.
|
|
|