РОМОВАЯ БАБА. Хмельная и сладкая

"Кормит нас Эмилия рябчиками, глухарями, пломбирами, фруктовыми муссами, золотыми ромовыми бабами"
А. Мариенгоф "Роман без вранья"

"Ромовая баба" – это волшебно вкусно. Если, конечно, все по-настоящему: от ингредиентов до формы, не исключая тающую, как снег, сахарную помадку сверху. Но бывает все не так, и хочется воскликнуть "О времена, о нравы!", когда ромовая баба самым коварным образом обманывает сладкое предвкушение. Сухое тесто, бледное, а не золотое "тело" ромовой бабы, вместо помадки что-то другое, что вообще трудно отнести к пищевым продуктам. И так хочется найти рецепт и испечь "ромовую бабу", подтвердив тем самым, что не перевелись еще бабы на нашей земле – в прямом и переносном смысле.

630 300
© iStock 

Польские корни

"Ромовая баба" считается славянским кулинарным шедевром. Название "баба" не переводится, поэтому во Франции, Италии, Германии и других странах в названии фигурирует baba или babba. Но объясняется, что такое "баба", а именно – "зрелая женщина", но женщина сладкая и хмельная.

Самая популярная версия: "ромовая баба" имеет польские корни, и ее появлению на наших столах мы обязаны королю Станиславу Лещинскому (1677 – 1766). Сохранилось несколько легенд. В одной из них Лещинский просто взял и окунул кусочек gugelhupf – изделия из сдобного дрожжевого теста – в вино, так как он показался ему слишком сухим. Кстати, в этой легенде есть одна важная деталь: получился новый десерт, который был назван в честь Али-Бабы, любимого героя этого короля.

Вторая легенда говорит о том, что во время путешествия возникла проблема: кекс просто высох. Придворный булочник Николя Сторер (N. Stohrer) нашел оригинальный выход: добавлять в тесто шафран, изюм и свежий виноград. Но, возможно, изюм и виноград были не в тесте, а подавались при сервировке, как это делается сегодня. Или изюм все-таки попадал в тесто, которое стало готовиться как тесто для бриошей? Готовая "баба" пропитывалась сладким крепленым вином Малага и украшалась заварным кремом. В других источниках это испанское вино заменяется венгерским вином "Токай".

Кстати, булочник последовал за дочерью Лещинского Марией в Версаль, когда она в возрасте 22 лет вышла замуж за Людовика XV, которому исполнилось лишь 15. В 1730 году Н. Сторер открыл свою кондитерскую на самой гастрономической улице Парижа – Монторгёй, 51. Сегодня это старейшая кондитерская столицы Франции, где в интерьерах не XVIII, а XIX века можно попробовать лучшие "ромовые бабы". Некоторые исследователи утверждают, что именно здесь начали печь ромовую бабу по всем правилам: подсушивать ее при выпечке и затем пропитывать именно ромом. И было это уже в 1735 году. Окончательный вариант алкогольной пропитки стал менее крепким: ром смешивался с ароматизированным сахарным сиропом.

630 300
© iStock 

Однако остается открытым вопрос – действительно ли придумал такую пропитку Сторер? Кстати, в этом можно усмотреть одну интересную параллель. Трудно утверждать, это правда или выдумка, но потомки Лещинского вроде бы любили "бабу", тесто которой пропитывалось смесью вина "Малага" и ликера на основе пижмы. Но согласимся с тем, что такой микс – дорогое удовольствие и более разумно смешивать ром с сиропом.

Интересно, что итальянцы, а именно – неаполитанцы, для пропитки "ромовой бабы", которая им тоже нравится, смешивают ром с "Лимончелло" или просто обходятся своим знаменитым ликером на основе лимонов. И в этом есть своя неоспоримая прелесть. При подаче "Ромовую бабу" украшают взбитыми сливками и фруктами. Могут подавать и с шариком ванильного мороженого: при этом "ромовая баба" разрезается на 2 части и мороженое помещается между половинками.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Олеся Ольховская • 18.10.2016
Версия для печати cсылки по теме: сладости, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru