Salzgitter 
Любой грибник подвержен опасности ничего не собрать. Но парадокс в том-то и состоит, что и тот, который что-либо все-таки собрал, тоже подвержен не меньшей опасности. Упасть в болото, быть покусанным Бог весть откуда взявшейся собакой, жестоко ожечься крапивой, порвать одежду об острый сук, попасть под трактор при переходе через оживленную трассу из одного леса в другой, подвергнуться нападению пьяных лесников – вот далеко не полный перечень тех ежеминутных опасностей, с которыми сталкивается почти каждый грибник, вышедший на сложную и опасную тропу грибного сбора.

Есть сборщики, которые, отправляясь за грибами, попадают не в лес, а еще куда-то. Они и в лес-то, если и попадают, то, как правило, случайно. Они, наверное, вообще в лес не очень хотели попадать. Ну раз уж попали, то и Бог бы с ними. Если бы не одно “но”. Все дело в том, что выдворить такого “случайного человека” из леса (и не из леса) не всегда удаётся живым и невредимым. Такие сборщики гибнут или получают тяжелые увечья в 76 случаях из 100 наиболее трагических.

Что может указать на подлинность грибника? На человека, знающего лес, верящего в природу древесных, кустовых, травянистых, грибных насаждений и готового к встрече с опасностью?

Прежде всего, его уравновешенное психологическое состояние, прочное положение в обществе, хотя бы средний на сегодняшний день достаток, приличный зарубежный автомобиль и, как следствие всего этого, отсутствие отягчающих душу проблем. На то же самое укажет и его голос: “Маша! Ау! Я тут!” И другой голос откуда-то издалека: “Саша! Ау! А я тут!” Это означает, что оба они полностью готовы, чтобы при виде гриба встать в позу, которая во всех учебниках по грибному сбору называется “позой грибника”.


wdr 
Однако далеко не каждый успешный сборщик способен самостоятельно выйти из “позы грибника”. То есть, нагнувшись для того, чтобы с ликованием в душе срезать ножиком гриб, вернуть себе затем вертикальное положение тела. Бывали нехорошие случаи. Приняв однажды “позу грибника”, человек сохранял её всю жизнь. И все попытки вернуть ему его прежнее, вертикальное, положение заканчивались провалом.

Что нужно делать, чтобы трагедии в лесу не случилось?

Первое: не собирать никаких грибов нигде ни при каких обстоятельствах.

Второе: собирать их в строго отведённых местах, обнесённых забором или проволокой.

Третье: непосредственно перед сбором выяснить, что сказано о грибном сборе в действующем на сегодняшний день законодательстве, регламентирующем этот сбор.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Владимир Вестер • 18.09.2006
Версия для печати cсылки по теме: цветы, деревья и растения, рецепты, еда, досуг


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru