Обычай наносить капельку духов за ухо или разбрызгивать их на одежду появился относительно недавно. Исторически было принято умащивать

Flickr: abqstyle 
благовонными маслами все тело или наносить пахучие смеси на кожу груди, коленей, локтей.

А теперь давайте представим средневековую красавицу, кружащуюся в танце с симпатичным кавалером. Она разгорячена, и, согласно законам физики, теплый воздух, находящийся между ее кожей и одеждой, поднимается к вороту платья, подхватывая запах тела, смешанный с ароматом духов.

Запах тела в те времена был гораздо сильнее, чем сейчас - в эпоху моющихся два, а то и три раза в день людей, поэтому одной из задач душистых веществ была, несомненно, его маскировка. Однако легко представить, что у мужчины кружилась голова не только от близости очаровательной дамы, но и от пьянящего запаха женского тела, приправленного тонко подобранным ароматом благовонных масел.

Сколько романтических историй родилось в волнующем запахе разгоряченных тел, в дразнящем и чувственном аромате благовоний!

Составление ароматов, способных возбудить чувственность и привлечь внимание противоположного пола, всегда было важной частью парфюмерного искусства. Чтобы повысить соблазняющую силу ароматов, парфюмеры добавляли в них ингредиенты, которые имели славу афродизиаков, то есть веществ, способных усиливать сексуальное влечение, - мускус, амбру и эфирные масла некоторых растений.

И вот в конце 60-х годов XX века были открыты материальные носители таинственных сигналов любви, передающиеся по воздуху, - феромоны. С тех пор парфюмерная промышленность не прекращает попытки применить знания науки о феромонах на практике и создать аромат, воспламеняющий сердца.

Два главных вопроса, которые волнуют тех, кто подумывает купить духи, содержащие Феромоны, - существуют ли эти вещества на самом деле и эффективны ли они. На первый вопрос можно с уверенностью ответить положительно. Такие вещества существуют у животных и возможны у человека. Ответ же на второй вопрос зависит от того, какой эффект подразумевается.

В XIX веке французский натуралист Жан Анри Фабр обнаружил, что самка мотылька может привлечь десятки самцов мотыльков в комнату, где она находится. Ученый предположил, что самка посылает самцам определенные химические сигналы, которые человек не может уловить.


Flickr: abqstyle 
Однако проверить его предположение в те времена никто так и не смог. Лишь в конце 50-х годов прошлого века немецкой команде ученых удалось экстрагировать секрет сальных желез самок бабочек шелкопряда, разобрать его на составные компоненты и показать, что лишь на одно из полученных веществ самец реагирует так же, как на присутствие самки. Чтобы получить 5 граммов этого вещества понадобилось 500 тысяч бабочек.

В конце 60-х годов вещества, которые назвали феромонами (от греч. pherein – переносить и hormon - возбуждать), были обнаружены у рептилий, затем у рыб и сравнительно недавно - у млекопитающих, в том числе у приматов. Человеку ученые долгое время отказывали в праве на феромоны, однако сейчас появились основания утверждать, что и человек имеет свою систему химической сигнализации.

Как определить, является ли химический сигнал феромоном? Как правило, для этого необходимо выделить вещество в чистом виде, зарегистрировать специфическую реакцию, которую оно вызывает, и показать, что данную реакцию вызывает именно это вещество, а не какие-либо иные стимулы (например, визуальные).




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Мария Дебабова • 18.09.2007
Версия для печати cсылки по теме: секс, духи и ароматы


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru