Наследство Пинкертона

280 460
Wikimedia Foundation 
Когда речь заходит о великих сыщиках, на ум приходит немало героических имён. Шерлок Холмс, Эркюль Пуаро или, скажем, Пинкертон. Кстати, последнее вовсе не имя, а фамилия. А как звали Пинкертона? Вопрос с подвохом, ведь Пинкертонов было как минимум двое.

Итак, наш первый и главный герой – Алан Пинкертон. Он родился в 1819 году в Шотландии. Отец Алана работал полицейским, так что нелюбовь к жуликам была у молодого человека в крови, пусть до поры до времени и не проявлялась. Дела в Шотландии шли у Алана неважно, и потому он перебрался на поиски лучшей доли в Америку, где поселился в Чикаго и поначалу занялся весьма негероическим делом – изготовлением бочек.

Наверное, так бы Алан и остался мирным ремесленником, если бы неожиданно ему на голову не свалилось первое в жизни приключение. Как-то раз Пинкертон пострадал от фальшивомонетчиков. Да так разозлился на обидчиков, что лично выследил их, обезвредил и сдал в полицию. А что ещё оставалось делать? На весь Чикаго в ту пору была, дай Бог, дюжина полицейских, к которым, понятное дело, доверия никакого. Поражённые такой отвагой, горожане выбрали Пинкертона шерифом.

С новой работой Алан справлялся хорошо, но как человеку предприимчивому ему было тесно на государственной службе. К тому же Пинкертон понял, что борьба с преступностью – это не только благородное, но и прибыльное дело. Немного поразмыслив, он ушёл из полиции и организовал первую в мире частную сыскную контору.

Прежде невиданное дело пошло на удивление удачно. В бандитах Америка недостатка не знала, и желающих платить за их поимку было достаточно. Всенародная слава пришла к конторе Пинкертона после того, как 1850-е он раскрыл серию железнодорожных ограблений. На всю страну стал известен символ детективов – широко открытый глаз – и их лозунг "Мы никогда не спим".

300 400
Пинкертон (слева) и Авраам Линкольн 
Сам Пинкертон очень быстро стал большим начальником, а непосредственно делами занялись его агенты, которых начали презрительно звать "пинкертонами". Из их среды, кстати, вышло немало детективных писателей. Вскоре агентов стало так много, что в какой-то момент у Пинкертона служило больше сотрудников, чем солдат в армии США. В некоторые штаты им даже запретили въезжать, опасаясь, что сомнительная контора легко может устроить переворот.

Но Алан Пинкертон с государством ссориться не собирался. В Гражданскую войну он снова пришёл стране на помощь. На этот раз сыщик командовал армейской разведкой северян. Одновременно он руководил охраной президента Линкольна и однажды предотвратил покушение на него. Злоумышленники хотели подорвать президентский поезд, но Пинкертон по своим каналам узнал об этом заранее (в стране вообще не было ничего, о чём бы не знал Пинкертон). Преступление было вовремя предотвращено.

Успешно послужив стране, Алан Пинкертон вернулся в частный бизнес. А его тайная охрана сохранилась и со временем переросла в то, что сейчас называется американскими спецслужбами. Пинкертон вообще был мастером придумывать походя вещи, до которых не доходили лучшие умы современности. Например, он создал первую базу данных преступников. На специальных карточках в его штаб-квартире хранилась информация обо всех бандитах, головорезах и жуликах, с которыми имело дело агентство. Со временем картотека Пинкертона перешла в наследство ФБР.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Михаил Носков • 18.09.2009
Версия для печати cсылки по теме: хобби, литература, книги, история, знаменитости, жизнь и судьба


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru