www.davebeckerman.com 
Один видит в луже только лужу, а другой, глядя в лужу, видит звезды.

Балансирую на краю тротуара, касаясь носками белых балеток асфальтовой зебры. Слева заходятся тиком моторы узких, серебристых от липкого летнего дождя, иномарок. Справа неоновыми иглами режут глаза апельсиновые фонари Комсомольского проспекта. Светофор грозит мне красным, и машины стартуют, судорожно обгоняя друг друга. Остаюсь на перекрестке, и только долговязый, как Дон Кихот, фонарь да широкая белая полоса защищают меня от пепельных московских сумерек, расплывчатых, как на полотне Писсарро.

На электронном табло одновременно меняются четыре цифры, ртутный дождь начинает лить настойчивее. Белые носки моих тряпичных туфель намокли и потемнели. Обманутое одиноким силуэтом, мягко подплывает такси. Мотаю головой, от чего с волос тянутся по спине ледяные змейки. Такси невозмутимо и легко растворяется в потоке ему подобных. На табло четыре ноля. Двойная ничья. Надо будет придумать коктейль с таким названием.

Я прихожу на этот перекресток каждый месяц и устраиваю себе виртуальное свидание. Здесь я впервые встретила Небесного капитана. Мы стояли по разные стороны пешеходного перехода, и он смотрел на меня сквозь мчащиеся автомобили пристально и невозмутимо.


Dating Happy 
Я закрываю глаза. Его глаза фиолетовые как лаванда, его теплые руки закрывают мне глаза маской для сна, в его объятиях мне тихо как в колыбели. Он не произносит ни слова.

Река автомобилей течет бесшумно, постепенно превращаясь в густой искрящийся поток, будто неподалеку взорвался небольшой вулкан. На балконе дома напротив ветер качает бамбуковое кресло-качалку. К остановке неохотно подтягивается неуклюжий, как улитка, троллейбус. Мокрые провода искрят, и с неба осыпаются бенгальские огни. И только деревья радуются ливню: ласковым шелестом вторит листва шепоту капель.

Небесный капитан всегда молчит. Там, где он кружит, говорить можно только со звездами. И не только словами. Я все еще не знаю, как звучит его голос, когда он поет или кричит от страсти, и на каком языке он объясняется в любви. Но это правильно, "слова только мешают понимать". Для того, чтобы почувствовать осторожную нежность и незаметную защиту, не нужно громких выражений. И я рада, что нас не коснулась черта современности - общение с пустотой, эти пустые слова, символы эмоциональной бедности. Небесный капитан смотрит мои фантазии, как нежное ретро-кино. Зигзаги мыслей для него понятнее, чем фиоритуры голоса.


Francesco Cepolina 
Я на мгновение открываю глаза, чтобы сделать шаг назад и увернуться от фонтана брызг от пронесшейся мимо маршрутки. Еще один ловец ночных историй останавливается, чуть скрипнув тормозами. Шины оставляют на белой полосе зебры след, похожий на узор змеиной шкуры. По тонированному стеклу скользит моя улыбка, и оно опускается еще ниже, как в замедленной съемке. Соблазнительная перспектива: сойти с тротуара и скрыться от промозглых струй во въедливом аромате салона. Мои туфли давно наполнились водой и прилипли к асфальту. Я уже не переступаю с ноги на ногу, а просто жду, когда очередная машина устанет ждать и медленно, расслабленно двинется дальше. Продолжая улыбаться, я снова зажмуриваюсь.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Лиза Пападаки • 19.04.2006
Версия для печати cсылки по теме: психология, отношения, непознанное, любовь, литература


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru