Враг Бонапарта. Мадам де Сталь

300 400
Wikimedia Foundation 
История Анны-Луизы Жермены де Сталь в нашей стране — типичнейший пример "блистательной незнакомки": ее книгами зачитывались герои "Евгения Онегина", сама она долгое время была во вражде с Наполеоном... вот, собственно, и все. А между тем в ее жизни было куда больше интересностей.

Начнем с происхождения: отцом будущей писательницы и общественной деятельницы, родившейся 22 апреля 1766 года, был не кто-нибудь, а последний министр финансов Людовика XVI Жак Неккер, пытавшийся провести финансовую реформу и отчасти способствовавший Великой французской революции. Естественно, что дом столь важного вельможи был "площадкой" для многих литературных знаменитостей.

"Ей рано нравились романы; они ей заменяли всё; она влюблялася в обманы и Ричардсона и Руссо" — эти слова классика с полным правом можно отнести и к Анне, которой также пришлось подавить чувства в угоду выгодному браку. Ее "толстым генералом" стал шведский посланник в Париже, барон де Сталь Гольштейн, причем в сватовстве, которое длилось шесть лет, принимали участие как шведский, так и французский дворы. Впрочем, семейный очаг молодой даме с успехом заменили салоны: как и мать, она очень быстро стала центром светской и культурной жизни. Но, увы, вскоре салонным беседам пришел конец...

В годы террора мадам де Сталь, рискуя жизнью, спасала друзей и знакомых от гильотины; в конце концов ей пришлось переехать в Англию, а в 1793 году - в Швейцарию, где у ее отца было поместье. Там же дама познакомилась с известным писателем Бенжаменом Констаном, роман с которым тянулся более 10 лет.

В 1796 году писательница смогла вернуться в Париж: ее тогдашний салон посещали знаменитый аббат Сийес и сам Талейран. Добившись негласного развода с мужем, на оскорбительные пересуды она ответила пером, изобразив в романе "Дельфина" несчастную судьбу высокоодаренной женщины, вступившей в борьбу с общественным мнением. В другой своей книге, посвященной взаимному влиянию религии, нравов, законодательства и литературы, она заявляет, что литература должна выражать новые общественные идеалы и защищать политическую и нравственную свободу. Разумеется, артиллерийский офицер, вскоре ставший консулом, а затем и императором, понял, что с острой на язык женщиной ему не по пути.

Вновь покинув родину, писательница отправляется в Германию, где знакомится с Гёте и Шиллером, а после смерти отца, последовавшей в 1804 году, навещает Италию, и пишет роман "Коринна" об очередной гениальной женщине, а заодно об исторических судьбах Италии и Рима, об итальянской литературе и искусстве.

290 350
Wikimedia Foundation 
Тоска по Парижу между тем берет свое, но наладить отношения с императором не помогает и легендарное красноречие: после аудиенции новая книга "О Германии", которую Гете назвал "гигантским тараном, пробившим брешь в китайской стене предрассудков, разделявших два народа", была сожжена, а сама Анна вновь выслана в Швейцарию под надзор шпионов.

В 1810 году в Женеву приехал страдающий от ран молодой офицер Альбер де Рокка, за которым писательница вызвалась ухаживать. Романическое начало обернулось романическим продолжением: сиделка очаровала больного и тайно обвенчалась с ним. Двумя годами позже Сталь бежала через Австрию в Россию, рассказав об "этой стране" в книге мемуаров "Десять лет ссылки". Несмотря на радушный прием (вдохновлявший Пушкина Батюшков писал, что де Сталь "дурна, как черт, и умна, как ангел"), она переехала в Швецию, а затем — в Англию, где и оставалась до 1814 года.

После того как Наполеон оказался на острове Святой Елены, его "врагиня" вернулась домой — но, разумеется, Франция в роли побежденной державы ей была совсем не по вкусу. Обратившись к недавней истории, она заявляет: главной заслугой Французской революции стало обретение политической и духовной свободы, которая ныне объявлена как бы несуществующей.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Сергей Князев • 19.04.2012
Версия для печати cсылки по теме: история, знаменитости, жизнь и судьба, гороскоп


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru