МИР ЭГОИСТОВ. Страхи, с которыми мы живём

Мы заботимся о своей внешности, тщательно продумываем наряд, внимательно изучаем каждый прыщик, обращаем внимание даже на небольшие изменения в любимом облике. Более строго критика, чем мы сами, и придумать сложно, однако все мысли сводятся к одному: как на нас посмотрят окружающие?

280 430
© 2010 Thinkstock 
Заметен ли этот маленький прыщик? Удачно ли замаскированы круги под глазами? Скрывает ли косметика все недостатки кожи? Маскирует ли одежда все неровности фигуры, которые, по нашему мнению, так и бросаются в глаза окружающим?

Вопросов много, а отвечаем мы себе на них всегда однозначно: нет предела совершенству. И в бой идут всё новые средства маскировки, облагораживания и ухода. Но полноценное удовлетворение всё равно получить непросто.

Людям, которые постоянно комплексуют по поводу своего внешнего вида, отношения окружающих людей к себе, порой советуют принять во внимание, что мы живём в мире эгоистов, где каждый думает только о себе, а остальных людей воспринимает как дополнение к собственной персоне.

Классический пример: если человек в метро без видимой для окружающих причины начинает улыбаться (может, анекдот вспомнил или в плеере слушает смешной рассказ), то попутчики начинают оглядывать себя, предполагая, что именно над ними смеётся негодяй. А он сам, скорее всего, и вовсе не замечает людей вокруг, полностью погрузившись в свои мысли.

Да и мы сами разве не проявляем немалую дозу эгоизма, когда считаем, что людям, которые вокруг нас, больше и заняться нечем, как только разглядывать наш внешний вид, составляя список морщинок и прыщиков? Правильно, у каждого свои заботы, и мы остаёмся наедине со своими страхами.

Самый "любимый" из них – это страх собственной некрасивости. Конечно, если считать эталоном красоты лишь отфотошопленные лица и фигуры с гламурных обложек, то примерно 95% населения Земли просто не вписываются в эти рамки. А вот естественную красоту как-то обесценили стремлением всех загнать в унифицированный образ.

Нет, речь не идёт о том, чтобы перестать за собой ухаживать, но и впадать в транс от небольших изъянов не стоит, ведь идеальных людей не бывает, а естественность обязывает иметь некоторое количество недостатков. За них тоже можно любить, потому что именно они (будь то родинка и неровная линия носа) делают человека уникальным.

Ещё один любимый страх – остаться в девках. Поэтому даже простое совместное проживание дамы в скором времени начинают именовать браком, причисляя себя к списку замужних женщин.

"Сижу в кафе, а за соседними столиками все мои бывшие мужчины со своими новыми жёнами и любовницами, и только я одна! Ужас!"
Из сна 30-летней женщины

Тут угадать сложно. Замужние подруги жалуются на мужей и детей – быт заел, секс только по праздникам, в отпуске не отдохнёшь… Незамужние причитают, что некому подарить всю свою ласку и нежность, а обзаведясь партнером, возмущаются, что объект не соответствует идеалу.

Так и получается, что из "страха, как это выглядит со стороны", многие вступают в брак для галочки, потом разводятся и продолжают жить уже по принципу "чего хочу я" - отличный способ справиться с этим страхом.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Мария Мишина • 19.08.2010
Версия для печати cсылки по теме: страхи


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru