СГУЩЁНКА. Деликатес из банки

300 400
«Кни́га о вку́сной и здоро́вой пи́ще»  
19 августа — день рождения сгущённого молока. Дело в том, что именно в этот день в 1856 году американец Гейл Борден запатентовал способ получения сгущёнки.

Это одно из заветных лакомств нашего детства. Содержимое бело-голубой баночки будоражило сознание, его хотелось поглощать ложками, да только не всегда разрешали. Не менее ценной была и варёная сгущёнка.

У Гейла Бордена были предшественники. Один из них французский кондитер Николя Аппер. Однажды он пришёл к заключению, что прокипячённый в плотно закупоренной банке сок сохраняется намного дольше, чем обыкновенный. Такой же эксперимент он провёл и с молоком, и эксперимент оказался удачным. Только вот стеклянная тара зачастую лопалась при кипячении, и изобретатель стал использовать металлическую. После этого Аппер открыл лавочку с названием: "Разная снедь в бутылках и коробках". Продукция имела большую популярность.

В 1795 году Наполеон провёл конкурс на лучшее сохранение еды. Концентрированное молоко Аппера оценили особенно высоко — оно было слаще и гуще некипячёного, и Наполеон собственноручно вручил кондитеру премию, золотую медаль и присвоил ему почётное звание "Благодетель человечества".

Позже кондитер написал труд "Искусство консервирования растительных и животных субстанций на долголетний период", но научное обоснование его метод получил много позже, когда в 1857 году во французском городе Лилле в обществе естествоиспытателей учёный Луи Пастер выступил с докладом о микробах и условиях, необходимых для их жизнедеятельности, на которых и базируются стерилизация и пастеризация.

В 1848 году в Англии был запатентован рецепт сгущённого молока. А в 1849 упомянутый уже американский промышленник Гейл Борден, сгущая молоко, заметил, что оно становится более густым и вкусным, если во время кипячении добавить сахар. Но молоко с сахаром во время приготовления зачастую прилипало к стенкам и дну кастрюли. Тогда он стал использовать жир, и изобрёл первый аппарат для получения сгущенного молока с сахаром. А 10 августа 1856 года Борден получил патент на своё изобретение. Через 2 года он основал первый завод по производству сгущёнки. После начала Гражданской войны его продукция была поставлена на массовое производство.

В нашей стране сгущёнка появилась в 1881 году. Её производили на единственном заводе в Оренбурге, но народ не оценил её вкуса. Завод закрыли, и лишь несколько фабрик по всей России занимались её выпуском.

630 300
© iStock 

Знаменитая отечественная банка с "бело-голубым дизайном" появилась в 30-х годах прошлого века. А во время Великой Отечественной войны сгущёнку поставляли лишь военным, раненым и полярникам. И лишь в мирное время запустили массовое производство. Количество заводов росло, и к 1979 году был разработан тот ГОСТ, по которому сгущёнку производят и в наши дни. Технология осталась неизменной: из молока выпаривается часть влаги, после чего оно консервируется с сахаром.

У качественного и правильного сгущённого молока есть все те же полезные свойства, что и у коровьего. Кальций, содержащийся в ней, способствует укреплению костей, ногтей и зубов, улучшает зрение. А соли фосфора отвечают за деятельность мозга и восстановление крови. Полезен и содержащийся в сгущённом молоке молочный белок. И вообще, из всех сладостей сгущёнку можно назвать наиболее полезной — ведь в ней не используются дрожжи, усилители вкуса или красители. Единственное, она содержит большое количество сахара, а ещё отличается жирностью и калорийностью (1200 калорий в одной банке).




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Екатерина Щеглова • 19.08.2015
Версия для печати cсылки по теме: сладости, рецепты, еда, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru