По новому стилю, по старому стилю, вперед, назад... Уже девяносто лет Россия живет
по новому календарному стилю, но эта путаница время от времени всплывает - и вызывает недоуменные вопросы. Например, Новых Года у нас два – "совсем новый" и "
старый новый". Откуда они взялись?
Солнечный календарь, которым мы пользуемся сейчас, появился в Древнем Риме. В VIII веке до нашей эры там был установлен год из 10 месяцев: первый –
Мартиус, второй –
Априлис, третий –
Майус, четвертый -
Юниус, пятый -
Квинтилис, шестой –
Секстилис, седьмой –
Септембер, восьмой –
Октобер, девятый –
Новембер, десятый –
Децембер. В VII веке до нашей эры добавили два месяца –
Януариус и
Фебруариус. Как видно, одни месяцы назывались именами божеств (Мартиус – в честь Марса, бога войны), другие просто нумеровались (Квинтилис означает "пятый", Секстилис – "шестой" и так далее).
В 46 году до нашей эры был введен новый упорядоченный календарь. Начало года с 1 марта перенесли на 1 января. Каждый нечетный месяц имел 31 день, каждый четный – 30 дней, кроме февраля, длившегося 29 дней. Всего получалось 365 дней. Один раз в 4 года в февраль вставляли дополнительный 30-й день. Такой год со "вставным" днем назывался
"аннус биссекстус" – "год надставленный", в русском языке "високосный".
В 44 году до нашей эры месяц Квинтилис переименовали в
июль (в честь Юлия Цезаря, родившегося в этом месяце). В 8 году нашей эры месяц Секстилис переименовали в
август (в честь императора Октавиана Августа) и к нему прибавили 1 день, отнятый от февраля, в котором теперь стало 28 дней. Чтобы не было подряд трех месяцев по 31 дню, один день с сентября перебросили на октябрь, а один день с ноября – на декабрь.
Однако юлианский календарь был рассчитан не вполне точно – юлианский год оказался на 11 минут 14 секунд длиннее астрономического года (времени полного оборота Земли вокруг Солнца), и потому быстро отставал. В XIII веке его подправили, набавив 3 суток вперед. И все равно к 1600 году разница между календарем и ходом реального времени должна была составить уже 10 суток. Это привело к серьезным затруднениям. Христиане не знали, когда праздновать
Пасху - подвижная дата этого праздника сместилась за пределы указанных в Священном Писании сроков.
В 1582 году римский папа Григорий XIII провел реформу календаря. Новый календарь получил название
григорианского. После четверга 4 октября 1582 года наступила сразу пятница 15 октября 1582 года - разрыв в 10 дней ликвидировали. Чтобы он не возник опять, разработали схему поправки календаря на 3 дня каждые 400 лет.
Схема эта успешно работает. В 1601 году разница юлианского и григорианского календарей составила 11 дней и не увеличивалась двести лет, к 1801 году дошла до 12 дней, к 1901 году – до 13 дней. До 14 дней она увеличится только в 2101 году – можно спать спокойно, на наш век хватит.