Исповедь или психоанализ? Дикий вред

320 450
© iStock 
Термин дикий психоанализ введен самим Зигмундом Фрейдом в поздние годы его творчества, когда психоанализ уже прижился как факт и его начали применять все прогрессивные граждане. "Диким" является психоанализ, который применяется любым специалистом, даже врачом, но не знающим основ этого метода, и соответственно превращающийся в процедуру, приносящую вред.

Психоанализ - это беседа, герменевтическая процедура, в которой один человек помогает другому человеку обнаружить скрытые мотивы его поступков, причины его эмоций, а в результате получить облегчение от невротических симптомов либо от мучительных переживаний. Психоанализ родился, прежде всего, как лечебный процесс, и его отцом изобретателем является врач невролог и психиатр.

Сам отец психоанализа считал, что врачом быть не обязательно, но вот научиться психоанализу надо обязательно, так как психоанализ работает на пользу только при определенных условиях.

Психоанализ прошел относительно небольшой 100-летний период становления, но успел выработать свои законы или принципы существования для пары анализант-психоаналитик.

1. Принцип переноса или трансфера. Анализант, то есть любой, обращающийся за помощью в беседе, бессознательно и автоматически устанавливает с аналитиком отношения по принципу своего семейного сценария. Если ребенка много критиковали в детстве, недооценивали, он будет автоматически ожидать и слышать от аналитика только критику. В любых интерпретациях аналитика вопрошающий будет слышаться подтекст - ты плохой, ты гадкий, ты недостойный. Этот принцип является же основным рабочим методом аналитика - он ловит ту волну, которую излучает его пациент и работает на ней и с ней. Трансфер прошел сложную историю, начался он с громких любовных историй анализанток со своими врачами-аналитиками. Теперь уже известно и понятно, что пришедшие на анализ ожидали неполученной любви и всячески провоцировали именно любовные отношения в паре с аналитиком.

2. Рамки отношений. Это естественное следствие трансфера и его громких скандальных историй. Психоаналитик находится в очень жестких рамках: что можно и что нельзя. Нельзя вступать ни в какие отношения со своим пациентом ни вовремя анализа, ни в течение 3 лет после уже законченной процедуры анализа (которая в свою очередь может длиться еще много лет). "Никакие отношения" означает: никаких денежных пожертвований кроме прямой оплаты за сеансы, никакой помощи друг другу: ни филантропической, ни семье аналитика, ни его секции, школе, движению, клубу. Никакой дружбы - ни совместных поездок на курорты или на фестивали, ни совместных чаепитий, ни помощи в продвижении по службе, ни даже переписки в чате - все должно проходить на сессиях и только там.

630 300
© iStock 

3. Личный анализ аналитика. Это самая горькая пилюля для тех, кто хочет сразу и быстро получить помощь или начать ее оказывать. Аналитик, прежде чем получит признание авторитетного аналитического сообщества, сам должен пройти многочасовой личный анализ уже признанного аналитика, и такой анализ длится как минимум 2-3 года с регулярными еженедельными сессиями. Нельзя хотеть оказать помощь другим, если у тебя самого внутри узел конфликтов и пороховая бочка с близко поднесенной горящей спичкой. Надо прежде всего разрешить свои собственные внутренние конфликты, уметь видеть зарождающуюся негативную эмоцию- обиду, зависть, гнев, понять: откуда и что берется. Прошедший анализ гармоничный человек отличается тем, что у него устроена личная жизнь, и он ею вполне доволен, у него есть работа и социальная роль, у него регулярный и удовлетворяющий его заработок - то есть такой человек гармонично существует в обществе. Многие ли психотерапевты могут ответить таким критериям? Сапожники без сапог - что мы знаем о тех, кто учит нас жить счастливо?




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Марина Куликова • 19.12.2016
Версия для печати cсылки по теме: психология


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru