"Самой красивой на свете из всех красавиц" считал ее летописец Жан Шартье. Оливье де Ла Марш признавался: "Она самая прекрасная женщина,

galeriesatellite.com 
которую я когда-либо видел", - и даже римский папа Пий II не мог удержаться от упоминания, что "у нее самое красивое лицо, которое можно увидеть".

Ей суждено было остаться в истории первой официально признанной королевской фавориткой, благодетельницей несчастных и обездоленных и, наконец, примером трагической жертвенной любви.

Звали ее Агнесса Сорель.

И только потому, что астрологические прогнозы были неотъемлемой частью средневекового культурного общества, нам известно, когда родилась самая красивая женщина XV века: в 1422 году от Рождества Христова, когда Солнце стояло в созвездии Рыб.

"Когда Солнце вступает в знак Рыб, рождаются необыкновенные люди, часто приносящие с собой дары поэзии, музыки и книг. Их утонченной натуре претит все грубое, слишком земное…" - писал средневековый астролог Тихо де Браге в своей "Книге гороскопов".

Неизвестный же астролог, составивший гороскоп новорожденной, уверял ее родителей, что малышке когда-нибудь предстоит снискать любовь монарха.

Неизвестно, как отнеслись к этому предсказанию родители Агнессы - советник герцога де Клермона Жан Соро и дочь мелкого барона Катрин де Менеле. Во всяком случае, они приложили немало усилий, чтобы устроить пятнадцатилетнюю дочь фрейлиной при дворе королевы Сицилии Изабеллы – в столь высоком обществе у юной красавицы было больше возможностей обратить на себя внимание достойных господ.

Уже тогда она заставляла людей неметь от восторга перед своей ангельской прелестью: ее призрачной красоте было чуждо земное: жемчужно-белая кожа без румянца, пепельные волосы, небесно-синие глаза, одухотворенное лицо…

История деликатно умалчивает, внимания скольких господ удостоилась прекрасная фрейлина до самой главной ее встречи – с французским королем Карлом VII, но это и не важно. Важно то, что к двадцати двум годам, несмотря на придворную жизнь, она сохранила безупречную репутацию.


repro-tableaux.com 
Подобно пугливой газели, она сначала избегала и короля, но очарованный Карл был настойчив. Чтобы подчеркнуть, что это не мимолетное увлечение, он совершил беспрецедентный поступок, провозгласив ее официальной королевской фавориткой. Отныне ей должны были прислуживать, как принцессе, и она могла носить самый длинный – после королевы – шлейф.

Перед фиалковой нежностью Агнессы меркло даже солнце, утверждали придворные льстецы. Они же отмечали, что, даже "вступив в должность", фаворитка вела себя скромно и сдержанно, и так же сдержан был в выражении своих чувств на публике влюбленный до безумия король, который "не мог и часа провести без нее - ни за столом, ни во время заседаний, ни в постели…"

По словам того же Шартье, "никто никогда не видел, чтобы король дотрагивался до Агнессы ниже подбородка". Надо думать, что все-таки дотрагивался, ибо в 1445 году любимая родила ему дочь Шарлотту, а затем дочерей Марию и Жанну…

По мнению Тихо де Браге, "у рожденных под знаком Рыб особенно развита склонность к фантазиям и чувство прекрасного, но этому нередко сопутствуют безудержность в любовном влечении и страсть к роскоши и удобствам".




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Галина Опанасенко • 19.02.2008
Версия для печати cсылки по теме: красота, история, жизнь и судьба, гороскоп


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2018.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru