ХРЕН. Овощ-символ

280 440
© 2010 Thinkstock 
Пожалуй, ни один овощ не употребляется в русской речи так часто, как хрен. Сколько существует про него пословиц и поговорок!

Никто не знает, когда наши предки впервые попробовали хрен, однако есть предположения исследователей, что когда-то хрен был дохристианским языческим божеством - как Даждьбог, Сварог, Велес, Род...

Скорее всего, ему поклонялись как фаллическому символу, отсюда и отголоски в виде упоминания хрена в речи с негативным оттенком.

Ученые, исследовав растение, пришли к выводу, что хрен является афродизиаком, он обладает способностью повышать половое влечение. Известно, что ещё древние греки использовали приправу из корней хрена для разжигания любовной страсти.

Однако хрен считается истинно русским растением. Славяне выращивали его ещё в V веке, а до этого использовали дикорастущий хрен.

Первые письменные упоминания о хрене в России относятся к XVI веку.

Хрен обыкновенный или крестьянский — Armoracia rusticana L. – пряно-ароматическое многолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных. Народные названия - крестьянская горчица, мясная трава, перечный корень, лесная редька. Название растения происходит от древнерусского слова "крен", что значит – "запах".

У хрена прямой ветвистый стебель высотой до полутора метров. Прикорневые зелёные листья вытянутые, овальные, до 60-70 см длиной и шириной до 15 см, собраны в розетку. Стеблевые листья продолговатые, перисто-раздельные. Белые цветы собраны в кисти. Зацветает в мае-июне на второй год после посадки. Плод - двухгнёздный продолговатый стручок.

Корень хрена толстый, мясистый с многочисленными ответвлениями. Именно ради него и культивируется это растение

На одном месте хрен растят не более двух лет, чаще всего хрен сажают и выкапывают каждый год осенью, реже весной. Хранят в погребе или подвале при температуре около 0 градусов, пересыпав песком.

Дикий хрен и поныне растёт на европейской части России, на Кавказе, в Сибири по сырым берегам рек, на лугах, около ручьёв, в оврагах и на пустырях. Если на Руси хрен начали культивировать уже в IX веке, то в Германии это случилось только в XVI веке, а во Франции - в XVIII веке. Зато теперь он выращивается практически во всём мире - в Японии, Китае, Шри-Ланке, Индии, Канаде, США…

630 260
© 2010 Thinkstock 

Корни хрена считаются кладезем аскорбиновой кислоты, больше её только в шиповнике и чёрной смородине, а вот лимоны уступают хрену.

Кроме того в корнях хрена найдены витамины А, В1, В2, В6, РР, белки, клетчатка, эфирное горчичное масло, фолиевая кислота, флавоноиды, микроэлементы – натрий, калий, кальций, фосфор, сера, железо и другие вещества.

Сок хрена обладает антимикробным и дезинфицирующим действием. На Руси хрен применяли в лечебных целях с древнейших времён.

Так, в русском травнике XIII века о хрене написано: "…есть трава – Царские очи. Собой бывает и мала, и велика; желтоватый корешок, что злато. У кого очи болят – держи при себе, оттодь болеть не станут; или муж жены не любит, или жена мужа, то ту траву держи при себе, то любить станут; или птиц или рыбу ловить станешь, то уловишь много, только носи на себе".




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Наталия Антонова • 19.02.2010
Версия для печати cсылки по теме: цветы, деревья и растения, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru