Елена Соловей. Элегантная пухлая бабушка

280 440
wikimedia.org 
В советском кино она играла женщин не от мира сего — необыкновенно грациозных, изысканно нежных, очаровательно беззаботных и совершенно не приспособленных к жизни. Её героини не говорили, а щебетали, влюблялись, в кого не стоило бы, плыли по течению и витали в облаках. Балансируя на грани трагедии и фарса, она могла легко вывернуть роль наизнанку и поставить всё вверх дном — чтобы зрители могли испытать к её персонажу максимальную гамму чувств, от смеха и презрения до искреннего сочувствия. А могла всех обмануть и предстать в образе "волка в овечьей шкуре".

Наиболее органично Елена Соловей смотрелась в исторических драмах и экранизациях произведений Чехова, но даже когда она играла современниц, казалось, будто они с помощью волшебной машины времени являлись из дореволюционной России.

Эту удивительную актрису взрастил Борис Бабочкин, открыл миру кино Рустам Хамдамов, прославил Никита Михалков. Всего она снялась в шестидесяти фильмах, а в начале 1990-х навсегда покинула отчизну, найдя пристанище за океаном.

Елена Яковлевна Соловей родилась 24 февраля 1947 года в городке Нойштрелиц (Советская зона оккупации Германии, будущая ГДР). Родители — офицер-политрук и медсестра — прошли через всю войну и познакомились в освобождённом от нацистов Берлине. Через три года отца перевели на службу в Красноярск, а ещё через десять лет семья осела в Москве.

С ранних лет Леночка была активным ребёнком, ни секунды не сидела без дела, после уроков бежала заниматься в многочисленных кружках. Сама, без принуждения родителей, записалась в музыкальную школу и училась там с удовольствием. А когда увидела в журнале объявление о наборе в детскую драматическую студию при Театре Станиславского, решила попробовать себя и в актёрстве. И поняла, что это — её призвание.

С первого раза во ВГИК Лена не поступила и пошла работать школьной учительницей пения. На следующий год ей сопутствовала удача — её взял к себе на курс Борис Бабочкин, легендарный Чапаев. Среди других учеников Лена выделялась особой пластичностью и музыкальностью, а ещё педагоги сразу же распознали в ней типичную чеховскую героиню.

Во время учёбы Лена познакомилась с Рустамом Хамдамовым — обаятельным и харизматичным парнем с режиссёрского факультета. Плодом их студенческого романа стала короткометражка "В горах моё сердце" по мотивам рассказа У. Сарояна, в которой Соловей сыграла дочь булочника. Незамысловатая на первый взгляд ученическая картина получила самые лестные оценки в кинематографической среде, профессионалы отмечали уникальный киноязык Хамдамова и блистательную игру Соловей. Но ни в прокат, ни на телеэкраны фильм так и не вышел, а позже оригинальная плёнка вообще потерялась.

630 300
wikimedia.org 

Перед широкой зрительской аудиторией Соловей впервые предстала в ленте "Король-олень" (1969), экранизации пьесы-сказки Карло Гоцци. Там у неё была небольшая роль Клариче, дочери премьер-министра, которую тот хотел выдать замуж за короля. Партнёрами Соловей были Юрий Яковлев, Сергей Юрский, Олег Ефремов, Олег Табаков — даже в те дни, когда она не была занята в съёмках, Соловей приходила на площадку и жадно наблюдала за игрой мастеров.

В ленте 1971 года "Драма из старинной жизни" по рассказу Н. Лескова Соловей получила главную роль. А ещё на съёмках она познакомилась с художником-декоратором Юрием Пугачом, который впоследствии стал её мужем. И вместе они до сих пор.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Роман Широков • 19.02.2016
Версия для печати cсылки по теме: культура, кино и мультфильмы, история, имена , знаменитости, жизнь и судьба


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru