ЧИТАЯ КЛАССИКУ. Знакомые незнакомцы

Читая русскую классику, мы частенько натыкаемся в текстах на не совсем понятные современному читателю детали. То упоминаются старинные, неизвестные нам вещи и предметы, то описываются забытые обычаи и формы человеческих взаимоотношений, то попадаются вышедшие из употребления архаичные слова... Все эти непонятности, как правило, отмечаются и толкуются в комментариях к тексту.

300 400
© 2010 Jupiterimages 
Совсем другое дело, когда мы находим в классическом тексте слова и выражения вполне знакомые, с виду привычные, живущие и в современной речи. Но употреблены они авторами в таком контексте, что мы не сразу можем уразуметь, как следует понимать прочитанное.

В диалогах ранних романов Ивана Тургенева ("Рудин", "Дворянское гнездо", "Накануне") реплики беседующих персонажей охарактеризованы глаголом "возразил/возразила". Герои постоянно возражают друг другу, хотя из текста совершенно ясно, что они и не думают спорить, просто ведут ровный разговор. А дело в том, что вплоть до середины позапрошлого столетия глагол "возражать" означал не "противоречить" или "оспаривать" (как сейчас), но "подавать реплику", "говорить в свой черед", "высказываться в ходе общей беседы".

Своевольную барыню, героиню повести "Муму", Тургенев назвал "причудливой старушкой". И имел на то полное право. Мы до сих пор именуем людские капризы "причудами", в то время как в современном русском языке образованное от "причуды" прилагательное "причудливый" имеет суженное значение – "прихотливый по внешнему виду", "сложный по форме", "изысканный". Полтора века назад оно имело и другие употребительные значения – "капризный", "непостоянный", "переменчивый".

В наше время прилагательное "отменный" хоть и перешло почти уже в разряд архаизмов, но время от времени употребляется людьми старшего поколения. И всегда в одном значении – "очень хороший", "прекрасный", "отличный". "Отменно вкусная еда", "отменно повеселились", "погодка была отменная" - и тому подобное. Но в позапрошлом веке, в том числе и в контексте литературных произведений, прилагательное "отменный" означало нечто совсем иное – "особенный", "несхожий", "различный", "свой собственный", "своеобразный", "не похожий на других". Про человека со специфическими воззрениями по какому-либо вопросу в те времена принято было говорить: "У него на сей предмет имеется свой отменный взгляд". А фраза: "Ну ты, братец, отменно постарался!" – означала: "Ты поступил по-своему, без оглядки на других".

330 330
© 2010 Jupiterimages 
Прилагательное "обязательный" мы сейчас используем в значениях "непременно положенный для всех" или "тщательно и строго исполняющий свои обязательства", "держащий свое слово". Чуть больше века назад у этого прилагательного было и еще одно весьма ходовое значение – "любезный", "приветливый", "добродушный". "Обязательный господин" в сочинениях русских классиков далеко не всегда был хозяином своего слова – гораздо чаще эта характеристика означала, что у названного господина открытый располагающий характер.

В литературе и публицистике пушкинской эпохи частенько можно встретить такую характеристику персонажа, как "склонность к ласкательству". Что бы это значило? Первое, что приходит на ум: персонаж – личность умилительная и чувствительная, этакий Сахар Медович, всем подряд расточает ласки, поцелуи и объятия. В действительности – похоже, но не совсем то. Ласкательством в те времена называли подхалимство, угодничество, низкопоклонство, умение втереться в доверие. "Ласкается к начальству" - то есть лебезит и гнется, юлит и подлизывается, как ласковый (!) добродушный кот, отирающийся под ногами, или виляющий хвостом дружелюбный пес; но пес и кот просто выражают любовь к хозяину, а у ласкательного человека на уме не без выгоды.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Андрей Кротков • 19.01.2010
Версия для печати cсылки по теме: литература, культура


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru