Фото: Сергей Кулешов 
Прочитала в нашем журнале статью "Любовь сквозь розовые очки", и, признаюсь, сразу захотелось как-то на неё ответить. Мне всегда казалось, что любовь выше предрассудков. Просто потому, что любовь – это чувство, и его можно либо испытывать, либо нет. Но это, конечно, только в том случае, когда мы говорим об истинной любви, а не о различных способах подчеркнуть свою инаковость и как-то выделиться из толпы.

Не стану отрицать, есть определенная лесби-культура, и, безусловно, многое в упомянутой статье – правда. Но, если мы претендуем на описание какого-то явления, надо быть последовательными и честными, и тогда отметить и другую сторону этой проблемы.

Так, например, кроме встреч на Пушкинской, у памятника Есенину, существуют еще замечательные творческие вечера, проводимые в клубах или просто на квартирах у разных людей. На этих вечерах прекрасные, интересные поэты читают свои стихи, поют песни и обсуждают далеко не банальные темы. Эти женщины не кричат на каждом углу, что они предпочитают мужчинам представительниц своего пола, они просто живут так.

Кроме того, в статье о розовой любви был отражен довольно забавный предрассудок, который почему-то бытует в нашем обществе, а именно, что девушки нетрадиционной сексуальной ориентации, едва завидев понравившуюся им женщину, станут за ней ухаживать, а то и просто приставать. Не бойтесь, милые дамы, это не так. А уж кольца на больших пальцах сейчас может носить кто угодно, так что это, увы, не критерий. Также совершенно не обязательны серьги в правом ухе и отсутствие макияжа. Все это лишь атрибутика, которая с любовью имеет очень мало общего. Любовь же, на мой взгляд, – только в сердце и в поступках, а никак не в серьгах и кольцах.


Фото: Сергей Кулешов 
Нет любви и в упомянутой статье: то, что там описано, вряд ли можно назвать этим громким словом. Это, скорее, дань моде или какой-то подростковый протест, далёкий от настоящего чувства. Ведь все происходящее возле памятника Есенину больше напоминает эпатаж и игру на публику, чем культурное явление. Конечно, нельзя это игнорировать, но отождествлять подобные вещи с однополой любовью, пожалуй, тоже не стоит. Это своеобразный культ. А когда нечто становится культом, оно только отдаляется от истины, ведь за стереотипными "культовыми" атрибутами так легко потерять индивидуальность.

Так же далеко от истины и распространенное мнение, что все лесбиянки - некрасивые мужеподобные тетки, которые просто не нашли понимания у мужчин. Это неверно хотя бы потому, что среди них очень много красивых и женственных особ, весьма умных и интересных. В то же время в самых обычных семьях совсем не сложно найти таких представительниц прекрасного пола, что кажется, лучше бы они родились мальчиками.


Фото: Сергей Кулешов 
Ну а если затеять беседу о типе взаимоотношений в женских парах, то вскоре она превратится в обычный разговор о совместной жизни двух людей с разными привычками и ожиданиями. И неважно будет, какого эти люди пола. Кстати, не будем забывать, что девушкам, не планирующим связать свою жизнь с мужчиной, приходится самостоятельно о себе заботиться и играть ту непростую роль, что традиционно была закреплена за добытчиком-мужем. Так что зачастую это очень успешные дамы, чей образ жизни не слишком способствует развитию чисто женских качеств. Наоборот, чтобы составить конкуренцию сильному полу, им приходится вырабатывать в себе черты, обычно называемые мужскими.

Итак, любовь двух женщин – это просто любовь, а то, что мы видим на экранах телевизоров и у памятника Есенину, – в большей степени всего лишь попытка самоутвердиться и найти свое место в жизни. Я не призываю одобрять или порицать это явление, я просто считаю, что во всем есть свои положительные и свои отрицательные стороны.

По мне, так то, что делается от души, – настоящее, а то, что навязано модой, кем-то или чем-то, - зачастую выглядит как пародия и вызывает раздражение. Ведь правда?


ЖЖ
facebook

Анна О • 19.06.2006
Версия для печати cсылки по теме: традиции, семья и брак, секс, психология, отношения, любовь


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru