С музыкой мы идём по всей жизни (колыбельная – в детстве, любимое радио – в пробке, караоке – в ночи у соседей сверху). Когда мы слушаем любимые мелодии, редко задаёмся вопросом: а почему они мне нравятся, и почему после прослушивания этого трека я чувствую себя лучше?


© 2009 Jupiterimages 

Учёные и врачи выяснили, что человеческое ухо различает 1378 музыкальных тонов, а к этому прибавляется множество звуков вне спектра слышимости. Но дело тут даже не в ушах, а в наших внутренних органах.

Оказывается, у них тоже есть "слух" и своя "музыка". Связано это с тем, что наше тело буквально нашпиговано различными вибрациями (сокращения сердца, например), а музыка это же тоже вибрации. Так биологу Дэвиду Дэймеру пришло в голову измерить и озвучить молекулярные колебания ДНК. Получил он прелюбопытнейшую музыку, напоминавшую медитативные индийские мелодии.

А ещё было установлено, что музыка воспринимается не всеми зонами мозга одновременно, а лишь отдельными (каждому стилю соответствует свой участок). Таким образом, можно точечно воздействовать на необходимые органы.

Сейчас музыкотерапия (лечение звуком и музыкой) применяется весьма широко. Её используют даже как вспомогательное средство в предоперационный и послеоперационный периоды (специальные успокаивающие композиции заметно уменьшают степень стресса у пациентов). Но на самом деле идея не нова.

Ещё в Древнем Египте считали, что лучшее средство от бессонницы и болей разного характера – пение хора. А создатель теории о музыкально-числовом строении космоса, Пифагор пропагандировал использование музыки в медицинских целях.


© 2009 Jupiterimages 
Он был первым, кто начал составлять книгу музыкальных рецептов, где каждой болезни предназначалась своя мелодия. Музыкотерапия может снять стресс, ускорить регенерацию тканей, да и просто создать нужное настроение.

Музыкотерапией можно заниматься дома или обратиться к специалисту. В первом случае необходимо создать максимально комфортные условия: отключить телефон, выпроводить всех родственников, кошек и попугайчиков вместе взятых. Советуют выпить один стакан воды перед сеансом, а второй стакан выпить сразу после окончания процедуры.

С непривычки в первый раз могут появиться головные боли из-за пониженной восприимчивости мозга, вызванной неэкологичным образом жизни. Посему вода и пригодится. Заниматься прослушиванием музыки лучше в жёстком кресле, полулёжа или полностью лёжа на спине (руки вытягиваются вдоль туловища ладонями вниз или скрещиваются на груди). За время всего сеанса исходное положение не должно меняться, а язык должен быть расслаблен.

Если же вы решили отправиться к специалисту, то вначале придётся заполнить анкету, чтобы рассказать о своих музыкальных предпочтениях. Потом производится обследование, выявляющее психоэмоциональное состояние (часто прибегают к системе цветных карточек, нужно выбирать наиболее понравившийся цвет, и методам акупунктурной диагностики).

Лишь после этого составляется индивидуальная программа, строящаяся на принципе постепенного изменения настроения, динамики и темпа музыки (с учётом разной эмоциональной нагрузки). Как правило, сначала звучат спокойные композиции среднего темпа, создающие "почву" для занятий и вводящие в нужное состояние. Потом могут последовать либо успокаивающие, медленные, либо динамичные, даже напряжённые треки. Всё зависит от смысловой нагрузки сеанса (успокоить, взбодрить, снять эмоциональные блоки).




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Мария Тихонова • 19.06.2009
Версия для печати cсылки по теме: психология, музыка, мода, здоровье и медицина, досуг


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru