ПАРФЮМ ИЛИ ЕДА? Ароматические блюда

Вкусовые и обонятельные ощущения идут рядом, равно как и потребности в них. Когда мы говорим о вкусовых ощущениях, мы говорим о совокупности вкуса на языке и аромата, который улавливает наш нос. Вкусовые сосочки позволяют нам ощутить горькое, соленое, сладкое и кислое. Но именно ароматические молекулы отвечают за полноту, так сказать, картины. Неудивительно, что люди, в жизни которых ароматы занимают особое место, с повышенным интересом и воодушевлением используют их и в еде. Конечно, речь пойдет не о том, чтобы взять борщ и вылить в него Chanel №5 для полного счастья. Искусно ароматизировать яства нужно еще уметь.

Парфюмеры, чья жизнь - это ароматы, нередко идут своим, “парфюмерным” путем в приготовлении пищи, используя ароматические составляющие в своих блюдах.

300x420   300x420 pictures 1-2
фото автора 

Кстати, весьма распространенный ответ на вопрос “Кем бы вы стали, если бы не стали парфюмером?” среди создателей духов звучит так: “Кулинаром” (некоторые отвечают “Все равно стал бы парфюмером”). Оно и понятно.

Говоря о парфюмированной еде, мы имеем в виду блюда, аромат которых - не самоцель, но крайне значимая составляющая, которая является тоже своего рода парфюмерной композицией - только в адаптированном виде. Есть ингредиенты, которые никого не шокируют своим появлением ни в парфюмерии, ни в кулинарии: например, шоколад, корица, ваниль, перец, ароматные травы и т.п. А возьмем иланг-иланг или легендарную в парфюмерии туберозу - каково вам ее присутствие в еде? Вот здесь и начинается самое интересное.

Основательница Ayala Moriel Perfumes, канадский парфюмер с израильскими корнями - Айала Мориель - знаменита в кругу любителей натуральной парфюмерии еще и своими парфюмированными лакомствами, а также чайными вечеринками, которые она организует у себя в Ванкувере. К кому как не к ней было обратиться с вопросами об ароматизированных блюдах!

SuperStyle: Как впервые у вас возникла идея приготовить парфюмированную еду? И что это было?

Ayala Moriel: Первым блюдом, куда я добавила эфирное масло, был тыквенный пирог. Я решила его испечь, но у меня закончился молотый имбирь. И вместо него я добавила две капли имбирного масла. Лично мне тот пирог показался катастрофой, но всем понравилось. А вот неслучайные ароматические изыски начались с шоколадных трюфелей. Подруга прислала мне шоколадный ганаш, который она ароматизировала цветочной эссенцией. И поскольку трюфели делаются из ганаша, я решила пойти дальше и создать трюфели с ароматом созданных мной духов под названием Guilt. В составе этого парфюма абсолют какао, поэтому было вполне естественно превратить этот аромат в трюфель. К ганашу я добавляла каплю за каплей - с постоянной промежуточной дегустацией - абсолют флердоранжа, красного грейпрута и дикого апельсина, пока не стало как надо. Этот эксперимент стал отправной точкой - я начала переводить свои духи на язык трюфелей. Какие-то напрашивались сами собой, как выше упомянутый Guilt или Roses et Chocolat (в составе какао и роза отто) - в эти трюфели я добавила еще чили и шафран. Charisma - мой парфюм с ароматом белого шоколада, зеленого чая и жасмина, White Potion - трио белого шоколада, туберозы и кокоса - все они теперь есть в виде трюфелей.

300x420   300x420 pictures 3-4
фото автора 

SuperStyle: Ваша любовь к ароматическим экспериментам в кулинарии каким-то образом является для вас альтернативой созданию духов?

Ayala Moriel: Как вы догадались? Экспериментировать на кухне не только доступнее, но и практичнее: люди всегда съедят то, что ты приготовишь, даже если вышло не идеально. С парфюмами такой номер не пройдет - довольно много композиций никогда не увидят свет и отправятся “в стол”, потому что они лишь промежуточный шаг на пути к чему-то лучшему. То же и с парфюмами, которые я создаю ради лучшего понимания сырья или которые слишком уж безумные. У меня ведь довольно большая коллекция ароматов, сейчас их 49, а сколько еще было мной забраковано - это очень болезненный для парфюмера процесс. В ближайшее время я решила сосредоточиться на ребрендинге и не выпускать новых ароматов. Даже со стороны прессы и розничной торговли идет жесткий прессинг - от всех постоянно ждут новых релизов, забывая о том, что еще не опробованы многие существующие парфюмы. Так что с моей стороны это еще и своего рода протест.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Анастасия Денисенкова • 19.06.2013
Версия для печати cсылки по теме: интервью, еда, духи и ароматы


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru