Wikimedia Foundation 
Язык цветов пришел в Европу с арабского Востока, из душистой и утонченной Персии, где он назывался "селам", т.е. "приветствие".

На языке селам азалия признавалась в печали одиночества, и астра тоже жаловалась на грусть, желтая роза обвиняла в неверности, а красная признавалась в любви, оспаривая это право у красной гвоздики. Белая гвоздика свидетельствовала о доверии, а белая лилия символизировала чистоту, пока желтые ноготки намекали на тайные чувства и вечное очарование.

В XIX веке книга "Селам, или язык цветов " появилась в России. Более четырехсот растений, "переведенных" в книге, составляли целый словарь, где каждому цветку соответствовала определенная фраза. В те стародавние времена цветами обменивались, как письмами: посылая друг другу букеты, люди вели настоящий диалог, договаривались о встрече или отменяли свидания.

Ландыш говорил девушке: "Я давно влюблен в тебя, эта тайна живет в моем сердце", незабудка просила: "Помни обо мне". Колючий шиповник сомневался: "А можно ли тебе верить?" - и астра вторила ему: "Способен ли ты на постоянство в любви?". Герань молила о тайном свидании и разговоре. Маргаритки желали всего самого лучшего, пион обвинял в недогадливости, а мак – в занудстве. Ветка розы означала "да", а лист розы "нет". Но самым лучшим подарком для девушки был букет из цветков картофеля, которые просто кричали, что есть картофельной мочи: "Ты так прекрасна, что затмеваешь всех!"

Европа с ума сходила от этой цветочной азбуки. В эпоху романтизма ее охватил настоящий бум, слуги целыми днями носились по Лондонам и Парижам, букеты, букетики и единичные цветочки. Юноши и девушки, замужние дамы и почтенные кавалеры проводили время за раскладыванием этих сокровищ в поисках скрытого смысла и расшифровки тайных замыслов.

Со временем цветочные страсти поутихли. Современный язык цветов – слишком большая условность, чтобы досконально следовать его правилам. Например, считается, что гиацинты, гвоздики и хризантемы нужно дарить замужней женщине, чтобы подчеркнуть уважение к ней. Но кто же откажется преподнести первый весенний гиацинт или последнюю, осеннюю хризантему милой девушке? Цветы должны радовать, а не заставлять ломать голову над расшифровкой их значения.

Wikimedia Foundation 
Но все же существуют по сей день правила дарения букетов.

Детям цветы дарят в зависимости от возраста: маленьким предназначаются крохотные букетики разных мелких соцветий, подросткам дарят цветы покрупнее. Пожилым женщинам не принято дарить темные цветы, а мужчинам – мелкие. Мужчинам нужно дарить то, что отражает их сущность: букеты длинных растений, в которых чувствуется некая напряженность линий.

Этикетом не принято, чтобы женщина дарила мужчине цветы, если этот мужчина - не глубокий старик и к тому же не круглый юбиляр. Но жизнь вносит поправки к строгому этикету: если любишь мужчину, почему бы не порадовать его цветами?

Кроме азбуки, в науке цветов есть еще и арифметика. Три цветка в букет – знак уважения. Пять – знак признания всех возможных достоинств, семь - знак любви. А если больше семи – то это знак либо очень большой любви, либо уважения, кому как хочется. Одинокий цветок – знак внимания.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Виктория Гармашова • 19.03.2009
Версия для печати cсылки по теме: цветы, деревья и растения


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru