Bobby Dall 
В сложном подростковом возрасте я очень любил рок-музыку. Моими лучшими друзьями в то славное время были юноши бледные со взором горящим и, разумеется, с кудрями черными (рыжими, синими и т.п.) даже не до плеч, а до самого что ни на есть "господи, помилуй". Мой приятель Костя, обладатель роскошной копны рыжеватых волос, порой тешил нашу честную компанию за рюмочкой вечернего/утреннего/дневного глинтвейна рассказами о том, как к нему в очередной раз прибодались гопники.

"И вот они меня спрашивают: пацан, ты че такой волосатый, педик, что ли?" На этот сакраментальный вопрос Костя с неизменной учтивостью отвечал уже заранее заготовленной фразой: "Да не, ребята, какой из меня педик, честное слово… Я - музыкант". Как правило, это действовало успокаивающе на братьев наших меньших гопников, и нашего рыжеволосого друга они отпускали подобру-поздорову.

В общем, как говаривали древние римляне, "то, что позволяется богам - категорически противопоказано быкам". Творческие люди витают в эмпиреях, на короткой ноге с музами и лаптем щи не хлебают. Короче, не чета простым смертным. Так что поговорку "волос долог, да ум короток" предлагаю сдать в утиль.

Привилегированность длинноволосых мужчин известна еще со Средневековья.

Во Франции, например, носить длинные волосы имели право лишь король и принцы. У кельтов эта деталь имиджа также была знаком принадлежности к аристократии. Волосы стригли люди невысокого звания и слуги. Для галлов же длинные волосы были символом свободы и независимости.


Sebastian Bach 
Теперь к вопросу о предполагаемой "голубизне" длинноволосых. Пользуясь случаем, хочу развеять этот опасный предрассудок. Волосы символизируют силу и мужественность, а не изнеженность и декаданс. Вспомним библейскую историю про Самсона. Тот был парнем не промах! Чего стоит хотя бы тот его подвиг, когда он ослиной челюстью прикончил целую армию филистимлян. Это даже Шварценеггеру не снилось, а уж он малый хоть куда.

У Самсона, как мы помним, вся сила была в волосах. Как только его постригли - все, стал беспомощным как младенец. Даже ослиная челюсть не помогла.

Вообще сюжет стрижки и, вследствие этого, лишения мужской силы - поистине архетипический. В древнем Китае обрить кого-то наголо значило кастрировать на символическом уровне. Эту идею мы находим и в индейском обычае снимать скальп. Кстати, что значит обряд пострижения в монахи? Отказ от мирских соблазнов, символическая опять же кастрация и фрустрация.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Серж Котовских • 19.05.2006
Версия для печати cсылки по теме: традиции, секс, мода, культура, красота


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru