Звезда в Кронштадте. Воскрешение собора

310 400
© iStock 
Все неслучайно в этом мире подлунном: светлые кресты на омофоре покровителя всех плавающих и путешествующих Николая Чудотворца, якоря, словно изображение креста в трехмерном пространстве, и купол собора - морская звезда.

И все это срифмовалось, сошлось, совпало на острове Котлин, на Якорной площади, заваленной старыми якорями, списанными с кораблей на берег. Они, словно летописи, хранили память о тяготах жизни моряков, военных победах и многих не вернувшихся из дальних походов.

Кронштадт. Обдуваемый ветрами, омываемый холодной волной Финского залива. Ныне морская звезда купола Морского собора является словно бы высшей точкой в его истории.

А начиналось все в начале славных дел Петровых. Во всех анналах можно найти такую запись: "Деревянную церковь Богоявления возвели еще в 1731 году по повелению императора Петра Великого спустя шесть лет после его смерти".

В то время Россия прорубала окно в Европу, ну а для того, чтобы его не смогли захлопнуть соседи, русский военный флот защищал свои северные рубежи. Упрямый швед ломился в открытую дверь. Но ему дали от ворот поворот.

Вряд ли сам Петр понимал, что спустя почти два столетия здесь, словно из глубин морских, вознесется красавица-церковь.

Петр умер в 1725 году. В его голове был план сделать из страны голландскую верфь. Но все пошло не по его замыслу. А по замыслу немцев, которые воцарились на русском престоле.

Не верите? Но факты – упрямая речь: Екатерина, Анна Иоановна, Анна Леопольдовна, Петр III, Екатерина II, Павел – немцы. Именно им мы и обязаны роскошному облику, который теперь составляет славу русского искусства и архитектуры.

Но вернемся к Николе. Идея собора воплотилась лишь в конце XIX века. Но проект появился только в 1903 году - по указу Николая II в городе-крепости Кронштадт в честь 200-летия Российского флота заложили Собор.

Якорная площадь – живая летопись памяти о моряках, погибших в ратных боях. Этих якорей было так много, что почти год флотские экипажи и учебные отряды Кронштадта занимались очисткой площади.

Чем собор необычен? С одной стороны – он повторяет планировку храма Святой Софии в Константинополе - правда, размерами поменьше. А с другой – это память обо всех погибших моряках.

630 300
© iStock 

Есть такой расхожий штамп: Москва – третий Рим. Но архитектурно эту идею воплотил в жизнь Санкт-Петербург. Морской собор в Кронштадте стал олицетворением второго Рима, Византии.

Огромный, светлый, с орнаментом из золотых якорей и спасательных кругов, купол покоится на "барабане" из многочисленных оконец. Он заметен отовсюду и всем, при любой погоде. Купол и сам внушительный вид создает впечатление надежности, величия, неизменного победного положения морской державы.

Никола Морской похож на мощный корабль, неподвластный стихии. Это ощущение навевают окна, похоже на корабельные иллюминаторы в окружении рыб и морских чудовищ.

А под куполом, как под днищем корабля, полутьма и морские волны. Полы на солее и в алтаре выложены из белого мрамора, а в остальной части - мозаика мелкого разноцветного мрамора. На них тоже в медной оправе рисунки судов, морских звезд, водорослей, крабов, диковинных рыб.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Игорь Михайлов • 19.05.2016
Версия для печати cсылки по теме: история, города


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru