Самый труднодоступный особняк в Москве – это резиденция американского посла на Спасопесковской площади. Вас встречает сразу несколько постов охраны, тщательно изучающей документы и проверяющей на наличие взрывчатки и металла. И поскольку в этот "Спасо-Хаус" так тяжело попасть, расскажу о нем поподробнее, чтобы вы могли себе представить всю его красоту (простому смертному недоступную) и почувствовать очарование этого прелестного памятника архитектуры русского неоклассицизма начала XX века.


diplomatrus.com 

До первой мировой войны этот огромный дом с колоннами был достаточно быстро возведен для известного московского банкира Николая Александровича Второва. Авторами проекта стали архитекторы В. Д.Адамович и В.М.Маята. Будущий Спасо-Хаус стал их лучшим творением.

Почему площадь названа Старопесковской? Потому, что поначалу в этом районе жило мало народа из-за неплодородной песчаной почвы. А ведь каждый приличный дворянин хотел тогда иметь свой вишневый сад!

В прошлые столетия здесь жили и стрельцы, и торговый люд.
Все дома до 1812 года были деревянными и, естественно, их постигла участь почти всех центральных домов Москвы. Все они сгорели в пожарах, устроенных патриотами, дабы не досталась столица супостату Наполеону Бонапарту.

После победы над французскими захватчиками все дома были уже каменными, на высоких белых фундаментах.

В начале XX века модерн был уже не в моде. Возрождался неоклассический стиль, с большими анфиладами, арками, колоннами, всевозможными гротами и ротондами, напоминавшими о своем античном происхождении.

Историки архитектуры говорят, что в особняке Второва соединились екатеринский классицизм и александровский ампир.

Интересно, что интерьеры особняка сохранились в целости и сохранности до наших дней, а вот фасад был перестроен в 1933 году - по мнению архитекторов, не слишком удачно. Зато они очень довольны первым этажом особняка, который отсылает нас к XVIII веку.


diplomatrus.com 
В центре стоит прекрасная ротонда, вокруг нее - колонны. Их форма полностью заимствована у Афинского Акрополя. Чтобы не ездить в Грецию, можете найти такие же поближе - в Царском Селе под Санкт-Петербургом.

На стенах особняка мы лицезреем белые фигуры на голубом фоне, напоминающие объемный рисунок на английском фарфоре типа Веджвуд. Архитекторы той поры хотели создать впечатление игры, когда гость дома легко переносился из одного века в другой, - так искусно были смешаны стили.

Сам дом представляет правильный квадрат, каждая его сторона оригинальна и при этом все стороны симметричны по отношению к центру.

Из вестибюля посетители попадают в огромный холл. Там в День независимости, 4 июля, вы можете пожать руку американскому послу.

Распрощавшись с ним, вы попадете на лестницу, а она приведет вас в уютный холл, окруженный колоннами. Из холла снова на лестницу. Далее идет кабинет. Налево – большой зал приемов.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Екатерина Энгерло • 19.11.2008
Версия для печати cсылки по теме: путешествия, история, дом, архитектура и строительство


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru