Жить в Лондоне. Рок, дождь, чай

340 400
© iStock 
Я уеду жить в Лондон!
Я уеду жить в Лондон!
Я уеду туда, где большая вода,
Может быть, навсегда!

Эта песня Григория Лепса сразу стала объектом пародий и переделок — и одновременно обрела мгновенную популярность, почти догнав незабвенную "Рюмку водки на столе". Такое случается, только если попадаешь, как говорится, в нерв времени: дом в Лондоне стал для наших олигархов таким же показателем статусности, как и вилла где-нибудь в Майами или на Кипре, а на одном из телеканалов уже запустили новый сериал о нелегкой жизни в британской столице. Казалось бы, что такого интересного может быть там, где вечно ездят "не по той стороне дороги", где большую часть года сыро и промозгло и где, по меткому замечанию, надо либо действительно иметь восьмизначный счет в банке, либо вкалывать, не жалея сил?

Быть может, дело все в той же всемирной русской отзывчивости: английский язык в качестве средства международного общения давно и прочно сменил "француза", да и связь туманного Альбиона с Москвой куда крепче, чем мы полагаем. Кто, попав в Лондон, пройдет мимо дома 221b на Бейкер-стрит? Кто, слушавший в детстве битлов, не отважится перебежать ту самую дорогу возле Эбби-роуд, пусть даже с риском попасть под машину? Кто, любящий природу и долгие пешие прогулки, откажется от похода в Гайд-парк, особенно если на улице солнце, а на сцене неподалеку выступает легендарный Джефф Линн?

Автору этих строк неоднократно доводилось наблюдать в одном отдельно взятом блоге битву американофила с "англоманами", которые яростно отрицают воющих якобы на одной ноте негров и американский аналог "бардов" - singer-songwriter. В свою очередь, хозяин журнала столь же регулярно и яростно отказывает британской музыке в глубине и душевности, на что остается лишь загадочно улыбнуться и пожать плечами: какая разница, кто где родился, если без Америки всей популярной музыки двадцатого века не было бы в принципе, зато если бы не Англия, гранды джаза и блюза, да и некоторые рок-н-ролльщики так и играли бы в барах по двадцать баксов за вечер. Всемирная культура от всего этого только выиграла, дав старт не только англосаксонскому, но и русскому року, во что бы он впоследствии ни превратился. Да и о каком отсутствии глубины можно говорить, если даже затертая с 1965 года Yesterday по-прежнему звучит так, словно написана только сейчас?

630 300
© iStock 

Несомненно одно: непривычные к западному изобилию англофилы и англофобы буквально раскроют рот, зайдя в книжный магазин на Черинг-кросс-роуд: счет фолиантов, посвященных музыке, которую знаешь и любишь с детства, здесь идет на сотни. И плевать, что фунт нынче перевалил за сотню деревянных: пока раскачаешь переводчиков, да пока убедишь толстосумов выпустить, да пока оно выйдет... короче, хватай, второго шанса не будет!

Впрочем, не только песни роднят нас с британцами. "Какое бы число ни было на календаре, всегда есть время для чашечки чая!", - заявляет помешанная на этом напитке миссис Дойл из сериала "Отец Тед": что бы сказали на это купцы из Замоскворечья, выпивавшие в иной день едва ли не по самовару, догадаться нетрудно. К слову, говорят, что на знаменитом ливерпульском жаргоне "чай" звучит не как всем известный "tea", а как "char": поневоле задумаешься, не было ли русских купцов среди тех, кто посещал некогда легендарный морской порт?




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Сергей Князев • 19.11.2015
Версия для печати cсылки по теме: традиции, музыка


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru