]]>
]]>



L'Internaute 
ќказываетс€, утку или гус€ нельз€ резать. », конечно, им нельз€ рубить головы, как приговоренным к гильотине преступникам. »м надо сворачивать шеи! ј потом медленно, медленно отщипывать каждое перышко. » непременно собственными руками. ¬едь руки Ч это и есть искусство повара! “ак считает один из известнейших профессионалов в кулинарной области.

’ороший ресторан всегда был св€тым местом, капищем, алтарем Ц где происходило св€щеннодействие с продуктами, последовательное и строго регламентированное, сравнимое с ритуальными €зыческими обр€дами.

ј как воспевали харчевни и трактиры писатели и поэты!  ак правило, нищие. ќни-то уж точно знали, что именно любовь и голод прав€т миром, а два самых лучших места на грешной земле Ц кабак и постель.

» сегодн€ в каждой стране есть места, о которых знают "все". » попасть туда стрем€тс€, как на премьеру в театр, пусть и по предварительной записи за мес€ц-два, тоже все.

1. ‘ранци€
Ѕогатенький ћарсель ѕруст называл ресторан Tour dТArgent (старейший в ѕариже - открылс€ аж в 1582 году) заведением, где денди в смокингах бесконечно долго обсуждают меню и способ приготовлени€ блюд.


L'Internaute 
—начала здесь была гостиница. ≈е наспех сколотили среди развалин одного из замков  арла V. ј один из первых владельцев, некий –урто, завел в Tour dТArgent обычай печь пироги с начинкой из диких уток, цапель, гусей. » пошло-поехало, и уже вскоре за чашечкой-другой густого сладкого шоколада отсылала слуг в Tour dТArgent маркиза де —евиньи. √ерцог –ишелье предпочитал там гусиную печенку со сливами. ћадам де ѕомпадур, мудра€ фаворитка Ћюдовика XV, тоже ценила шампанское исключительно из здешних погребов. —реди завсегдатаев были замечены ∆орж —анд с јльфредом де ћюссе, Ѕальзак, ƒюмаЕ

≈ще говор€т, что именно в "Ѕашне" зародилс€ обычай есть вилкой.

ѕриватизировал харчевню Tour dТArgent мсье Ћекок, главный шеф кухни Ќаполеона I, который и считаетс€ первым ее официальным владельцем.

¬ сегодн€шнем Tour dТArgent то же меню, что и в 1582 году! » пон€тно, что вс€ка€ знаменитость, приезжающа€ в ѕариж, спешит в нем "отметитьс€". ѕеред входом в зал, в маленькой прихожей, собраны автографы. «десь побывали наши цари јлександр ¬торой и јлександр “ретий, прусский король ¬ильгельм, Ѕисмарк, Ќаполеон “ретий, ≈лизавета јнглийска€, ну и, конечно, вс€ политическа€ и артистическа€ элита мира.

"—еребр€на€ башн€", расположенна€ в старинном семиэтажном доме на набережной "Ћ€ “урнель" р€дом с —обором ѕарижской Ѕогоматери, так и осталась прежде всего "утиным рестораном".


Bottin Gourmand 
«десь в меню утки с устрицами, с персиками, апельсинами, ананасами, грейпфрутом, виноградом, венессинска€ утка с оливками, с лимонным жульеном или ранетом, с зеленым перцем, с фисташками и так далее.  стати, с 1890 года всем, кто закажет фирменное блюдо, выдаетс€ сертификат с номером очередной съеденной вандейской примадонны.

ЕЌа глазах у публики повара-канардьеры вершат над утками диковинный ритуал. Ќа игрушечной ресторанной сцене дыб€тс€ винтовые прессы, одно ловкое движение Ч и с жирных птичьих грудок слетает тонкое кружево плоти, беззвучно оседа€ на разогретом серебр€ном блюде с красным вином. ј под самый занавес выжатый утиный сок чуть разбавл€ют конь€ком, растирают со сливочным маслом, смешивают с бульоном, приготовленным заранее из обрезков и костей предыдущих премьерш, и сбрызгивают им птичьи грудки, слегка припустив на огне...




∆∆
facebook

 1  2 3
—траницы
»горь “имофеев • 19.10.2007
¬ерси€ дл€ печати cсылки по теме: традиции, еда


ћобильна€ верси€
ѕоиск по женскому журналу:






© —уперстиль ∆енский журнал 2005-2021.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

¬се права на материалы, наход€щиес€ на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охран€ютс€ в соответствии с законодательством –‘, в том числе, об авторском праве и смежных правах. ѕри любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru об€зательна.

– на правах рекламы


]]>
–ейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>