Seoul 
С того момента как суши стали практически общепринятым блюдом наряду с бабушкиными котлетами, гастрономическое любопытство вроде бы притупилось в отношении азиатской кухни. Но не стоит торопиться: помимо Японии, на карте есть еще много чего интересного – Индонезия, Корея, Малайзия, в конце концов, Китай со своей "змеиной кухней". Однако любовь к экзотике может быть чревата, если не знать, что тебя будет ожидать в тарелке.

Начнем с Кореи. Здесь, впрочем, как и во всей Азии, основным блюдом считается рис – пища богов. Дополнительные вкусовые ощущения привносятся разнообразными закусками ("панчхан"), кои расставляются в тарелочках вокруг миски с рисом. Закуской могут быть маринованные овощи, острое овощное блюдо из квашеной капусты или редьки – "кимчхи", соевый творог "тубу", желудевый студень "тотхоримук", картофельные лепешки "кпанчхан", омлет. Помимо блюд из риса, в каждодневном рационе корейцев весьма распространены овощные ингредиенты (их обычно тушат в небольшом количестве воды), соления и всевозможные морские твари (мясо жалуют меньше). Также характерны широкое использование сырых продуктов, простота соусов и небольшое количество специй (в основном красный перец, соевая паста). И, конечно, нельзя забывать про лапшу. Она бывает с мясом (предпочтительны говядина и свинина), морепродуктами и всякой всячиной.

Кстати, о мясе: его ломтики (пульгоки), предварительно вымоченные в маринаде, частенько пропекают на жаровне, располагающейся прямо за столом. Разделывать и доводить до степени готовности предстоит каждому своими руками.


Internet 1996 World Exposition 
Ну, а если вы заказали шашлычки или свиные ребрышки, не волнуйтесь, вам их принесут уже в удобоваримом виде.

При желании чего-нибудь горячего и сытного стоит заказать суп. Суп из петуха называется "самгиэ-тхан", а из соевой пасты – "твенджан-чиге". Последний подается очень горячим вместе с кабачками, моллюсками, свининой и луком. Роль десертов в корейской кулинарии традиционно выполняют фрукты, обычно засахаренные, сваренные в сиропе, или в виде разнообразных фруктовых салатов и коктейлей. Касательно напитков: в стране, как ни странно, мало пьют чай. Зато корейцы любят разнообразные отвары и настойки трав, которые они и называют чаем ("чха"), - чай из женьшеня "инсамчха", чай из арахиса "ттанъконъчха", чай из имбиря "сэнганчха", чай из корицы "кйепхичха", цитрусовый сироп "ючжачха" и другие. Из спиртных напитков самыми популярными являются рисовое вино "маккори" или "нончжу", а также рисовый ликер "сочжу".

Второй пункт нашего меню – малазийская кухня. Это во многом смешение китайской, тайской кухни и много еще какой. Здесь в почете малайские "сатей аям" - куриные шашлычки с кисло-сладким арахисовым соусом, тайский обжигающий креветочный суп, всевозможные варианты индийских карри, индонезийские рыбные блюда и, заимствованные у китайцев, различные виды лапши, маринады, соевый сыр тофу. Однако выделить чисто малазийские гастрономические пристрастия представляется вполне возможным. К ним относятся, например, "ренданг" - потушенное в кокосовом молоке мясо со специями, "акар" - маринованные овощи, "гадо-гадо" - овощной салат с арахисовым соусом, кокосовым молоком и жгучим перцем, "муртабак" - обжаренные на масле слоистые блинчики с овощной или мясной начинкой и, естественно, рис. Его варят на пару, обжаривают со специями и

Flickr: Oranje 
овощами, тушат с водой или кокосовым молоком, а для десертов разваривают в кокосовом молоке, смешивая с бананами и другими фруктами.

Отдельный разговор – это соусы. Соусы тут обычно имеют кисловатый вкус из-за добавления туда сока лайма, лимонной травы и цедры.

Пункт номер три - острова Индонезийского архипелага, по праву называемые островами пряностей. Черный и белый перец, тамаринд, гвоздика, мускатный орех, корица, жгучий красный или зеленый стручковый перец, арахис, имбирь, соя, чеснок - обязательные компоненты острых приправ, которые местные жители широко используют. Эти приправы, как нетрудно догадаться, главным образом идут в ход для приготовления риса (в этой стране он называется "наси"). Снова говорить про рис нет смысла, ибо рецептура практически идентична, что в Малайзии, что в Корее, а вот про теплолюбивые растительные культуры сказать можно (кроме риса, в различных сочетаниях готовят кукурузу, маниоку, батат и бананы).




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Мария Тихонова • 19.10.2007
Версия для печати cсылки по теме: традиции, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru