]]>
]]>

ќт ƒомостро€ до ћико€на. Ёволюци€ поваренной книги

340 340
wikimedia.org 
" ем ты хочешь стать, когда вырастешь?" Ётот вопрос, заданный любопытными взрослыми, не застал мен€, шестилетнего ребЄнка, врасплох. я честно ответила: "’очу быть поваром, Ч а потом добавила, Ч и петь песенки".

ѕочему песенки Ч пон€тно. ћаленьким (и не очень) девочкам нравитс€ петь, особенно, когда тобой восхищаютс€ и хлопают в ладоши. Ќо почему поваром? √овор€т, что музыкальный слух, как и кулинарные способности, про€вл€ютс€ до 5 лет. Ќо скорей всего, мне просто нравилась ≈ƒј, не только в смысле "покушать", а как произведение искусства.

¬ качестве первой "јзбуки" у мен€ была книга "ƒетское питание", доставша€с€ по наследству моей маме от бабушки. “а сама€, "хрущЄвска€", 1957 года, на страницах которой краснощЄкие наливные бутузы радостно уплетают манную кашу, где чЄрна€ икра ещЄ не деликатес, а необходимый продукт в рационе любого малыша. ѕо этой книге € училась читать, а потом и готовить дл€ своих детей. Ќезамысловатые четверостишь€: "ј вот и сыр прославленный, полезный, вкусный, плавленый" и "Ќи за какие блага мира не откажусь и от кефира", € помню до сих пор.

—амым вкусным, на мой взгл€д, блюдам в этой книге ставились "п€тЄрки", из предложенного авторами детского меню мною тщательно вычЄркивались капустные и морковные котлеты и жирно обводились блинчики с творогом, жарена€ курочка и всЄ та же пресловута€ чЄрна€ икра. » когда успела распробовать?

 ороче, нравилась мне эта кулинарна€ энциклопеди€. » нравитс€ до сих пор, хот€ сейчас вокруг море изданий про еду, и масса информации в »нтернете. Ќо старые русские, а позже советские, поваренные книги, как увлекательные учебники истории Ч свидетели разных эпох, о многом рассказать могут.

ѕервым изданием, содержащим кулинарные инструкции, был "ƒомострой" Ч сборник наставлений по ведению хоз€йства ¬ремЄн »вана √розного. –ецептов там не предлагалось, а был лишь раздел, содержащий перечень блюд, употребл€вшихс€ на –уси с XII по XVI вв.

ѕервой российской кулинарной книгой, дошедшей до нашего времени, можно считать "ѕоваренные записки" —ерге€ ƒруковцева, изданные в ћоскве в 1779 г. ќднако, приведЄнные в ней сведени€ о блюдах русской национальной кухни были, в большей части, почерпнуты из других зарубежных изданий.

630 260
wikimedia.org 

ј вот в книге ¬асили€ јлексеевича Ћевшина "–усска€ поварн€" (1816 г.) уже были представлены рецепты, сохранившиес€ в народе ещЄ с допетровских времЄн. –усским, в отличие от иностранцев, не свойственно было документально протоколировать такую бытовую мелочь как приготовление пищи, об этом сокрушалс€ Ћевшин, пыта€сь по крупицам восстановить почти утер€нную информацию.

XIXвек, наконец, позволил высказатьс€ женщинам, €вившим обществу насто€щие кулинарные бестселлеры. Ќапример, "–учна€ книга русской опытной хоз€йки" (1841 г.)  . јвдеевой быстро завоевала бешеную попул€рность в –оссии. ¬озможно, потому, что рассчитана она была на людей среднего достатка.

», конечно, легендарна€ ≈лена »вановна ћолоховец Ч дочь архангельского таможенника, жена архитектора. ≈Є "ѕодарок молодым хоз€йкам, или —редство к уменьшению расходов в домашнем хоз€йстве" (1901 г.) имел грандиозный успех. ¬ книге впервые была дана тщательна€ инструкци€ приготовлени€ блюд с точными мерами продуктов и временем приготовлени€, а также предлагалось меню, учитывающее сезонность продуктов, церковные праздники и бюджет семьи.




∆∆
facebook

 1  2 3
—траницы
јнна ∆укова • 19.10.2012
¬ерси€ дл€ печати cсылки по теме: рецепты, истори€, здоровье и медицина, еда, дом, взгл€д и позици€


ћобильна€ верси€
ѕоиск по женскому журналу:






© —уперстиль ∆енский журнал 2005-2021.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

¬се права на материалы, наход€щиес€ на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охран€ютс€ в соответствии с законодательством –‘, в том числе, об авторском праве и смежных правах. ѕри любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru об€зательна.

– на правах рекламы


]]>
–ейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>