От Домостроя до Микояна. Эволюция поваренной книги

340 340
wikimedia.org 
"Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?" Этот вопрос, заданный любопытными взрослыми, не застал меня, шестилетнего ребёнка, врасплох. Я честно ответила: "Хочу быть поваром, — а потом добавила, — и петь песенки".

Почему песенки — понятно. Маленьким (и не очень) девочкам нравится петь, особенно, когда тобой восхищаются и хлопают в ладоши. Но почему поваром? Говорят, что музыкальный слух, как и кулинарные способности, проявляются до 5 лет. Но скорей всего, мне просто нравилась ЕДА, не только в смысле "покушать", а как произведение искусства.

В качестве первой "Азбуки" у меня была книга "Детское питание", доставшаяся по наследству моей маме от бабушки. Та самая, "хрущёвская", 1957 года, на страницах которой краснощёкие наливные бутузы радостно уплетают манную кашу, где чёрная икра ещё не деликатес, а необходимый продукт в рационе любого малыша. По этой книге я училась читать, а потом и готовить для своих детей. Незамысловатые четверостишья: "А вот и сыр прославленный, полезный, вкусный, плавленый" и "Ни за какие блага мира не откажусь и от кефира", я помню до сих пор.

Самым вкусным, на мой взгляд, блюдам в этой книге ставились "пятёрки", из предложенного авторами детского меню мною тщательно вычёркивались капустные и морковные котлеты и жирно обводились блинчики с творогом, жареная курочка и всё та же пресловутая чёрная икра. И когда успела распробовать?

Короче, нравилась мне эта кулинарная энциклопедия. И нравится до сих пор, хотя сейчас вокруг море изданий про еду, и масса информации в Интернете. Но старые русские, а позже советские, поваренные книги, как увлекательные учебники истории — свидетели разных эпох, о многом рассказать могут.

Первым изданием, содержащим кулинарные инструкции, был "Домострой" — сборник наставлений по ведению хозяйства Времён Ивана Грозного. Рецептов там не предлагалось, а был лишь раздел, содержащий перечень блюд, употреблявшихся на Руси с XII по XVI вв.

Первой российской кулинарной книгой, дошедшей до нашего времени, можно считать "Поваренные записки" Сергея Друковцева, изданные в Москве в 1779 г. Однако, приведённые в ней сведения о блюдах русской национальной кухни были, в большей части, почерпнуты из других зарубежных изданий.

630 260
wikimedia.org 

А вот в книге Василия Алексеевича Левшина "Русская поварня" (1816 г.) уже были представлены рецепты, сохранившиеся в народе ещё с допетровских времён. Русским, в отличие от иностранцев, не свойственно было документально протоколировать такую бытовую мелочь как приготовление пищи, об этом сокрушался Левшин, пытаясь по крупицам восстановить почти утерянную информацию.

XIXвек, наконец, позволил высказаться женщинам, явившим обществу настоящие кулинарные бестселлеры. Например, "Ручная книга русской опытной хозяйки" (1841 г.) К. Авдеевой быстро завоевала бешеную популярность в России. Возможно, потому, что рассчитана она была на людей среднего достатка.

И, конечно, легендарная Елена Ивановна Молоховец — дочь архангельского таможенника, жена архитектора. Её "Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве" (1901 г.) имел грандиозный успех. В книге впервые была дана тщательная инструкция приготовления блюд с точными мерами продуктов и временем приготовления, а также предлагалось меню, учитывающее сезонность продуктов, церковные праздники и бюджет семьи.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Анна Жукова • 19.10.2012
Версия для печати cсылки по теме: рецепты, история, здоровье и медицина, еда, дом, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru