Забытые рецепты. Ностальгия по еде

Повтор публикации от 24 сентября 2015 г.
280 470
© iStock 
Я родилась в СССР и, хотя школу окончила уже в Российской Федерации, т.е. практически в другой стране, я считаю, что росла при Советском Союзе, и моё советское детство вполне можно назвать счастливым, хотя бы в гастрономическом плане. "Возьмите сушёный эстрагон, филе форели, розмарин, немного свежей вешенки и оливковое масло свежего отжима," — таких рецептов не было и в помине. Честно говоря, я и сейчас не очень верю, что весь это набор продуктов всегда можно найти в любом среднестатистическом холодильнике обычной семьи.

Советская же кухня отличалась простотой, вкуснотой и лёгкостью в исполнении, и так хочется порой вспомнить незаслуженно забытые рецепты из советского детства.

Вафельные трубочки

Приготовленные своими руками, они действительно жутко вкусны и очень отдалённо напоминают тот кондитерский продукт, который сегодня можно приобрести в любом супермаркете. Там от настоящих трубочек только название. Классические советские трубочки состояли: из яиц (4 шт.), пачки маргарина, стакана сахара с горкой, двух стаканов муки. Для крема отлично подойдёт сгущёнка или она же, но с орехами.

Яйца взбиваем с сахаром, растопленный тёплый маргарин вливаем в яйца. Хорошенько перемешиваем, добавляем муку и снова перемешиваем. В предварительно нагретую электровафельницу (смазанную маслом) осторожно выливаем ложкой тесто, выпекаем до золотистого цвета. Каждую вафельку сворачиваем трубочкой, пока она ещё горячая (потом свернуть будет невозможно), немного ждём, пока она остынет, и начиняем кремом. На пару часов в холодильник и есть, есть, есть.

"Орешки"

Хит советского времени — это "Орешки". Вот скажите, пожалуйста, у кого в семье хотя бы раз в жизни не готовили это лакомство дома? Конечно, для приготовления нам понадобится специальная форма, все её прекрасно знают, электроорешница, и только. Все остальные ингредиенты для этого самого-самого вкусного лакомства можно найти в любом холодильнике без исключения.

Советские "Орешки" всегда были со сгущёнкой, самые "крутые" — с варёной сгущённой, поэтому выбирать вариант наполнителя только вам. Для приготовления потребуется: пачка маргарина, один стакан сахара, 3 яйца, 2 стакана муки, сода (чайная ложечка), гашёная уксусом. Приготовленное тесто чайной ложечкой выкладываем в электроорешницу и выпекаем до золотистого цвета. Одну банку сгущённого молока варим в воде 2 часа, полученную варёную сгущёнку кладём внутрь пирожных. Самое вкусное лакомство советских времён готово.

630 300
© iStock 

Шоколадная колбаса

Самое трудное в рецепте приготовления этого лакомства было дождаться, пока готовая колбаска "схватится" в морозилке и её можно будет нарезать тонкими ломтиками. Как сейчас помню, ходишь возле холодильника кругами, то и дело, заглядывая внутрь — готово или нет?

Для приготовления настоящей шоколадной колбасы потребуется: 300 г печенья без добавок (типа "Юбилейного"), полстакана очищенных грецких орехов, один стакан сахара, две столовых ложки какао-порошка, пачка сливочного масла. Масло растопить до консистенции сметаны, растворить в нём сахар и какао, тщательно перемешать, всыпать измельчённые орехи. Далее берём обыкновенный пакет для хранения пищевых продуктов, высыпаем туда печенье и хорошенько отбиваем печенье скалкой. В идеале печенье должно быть разной консистенции: от муки до ощутимых кусочков (небольших), и это очень важно. Печенье соединяем с масляной смесью, формируем руками колбаску, заворачиваем её в фольгу и отправляем в холодильник до полной заморозки.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Елена Гордина • 19.10.2016
Версия для печати cсылки по теме: рецепты, культура, еда, время, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru