Еда во Вьетнаме. Экзотические ритуалы

280 450
© 2013 Thinkstock 
Что это за куча листиков, цветочков и каких-то пророщенных зернышек? А запах рыбного соуса, он ведь просто невыносим! Желтые гусеницы, жареные ящерицы и черная курица? Что это за люди, которые все это едят, - думала я, впервые прилетев во Вьетнам. И только когда я прожила там полгода, ушел страх перед неизведанным, появились свои любимые блюда и даже ритуалы их поедания. Мне открылся другой Вьетнам - не шокирующий, а экзотичный, вкусный, здоровый и полезный. Посмотрите на вьетнамок - ну кто же откажется иметь такую тонкую талию?

Утро любого вьетнамца начинается с супа Фо. Этой традиции уже так много столетий, что вьетнамцы и не вспомнят, когда ели на завтрак что-то другое. Запах супа стоит повсюду, его варят практически в каждом дворе. Процесс начинается еще затемно, ведь мясной бульон для Фо должен стоять на огне много часов. В него кладут говядину, свинину и курицу, добавляют овощи, травки и корешки, но в итоге мясо вынимают, а все остальное разваривается, и получается прозрачный бульон без лишних примесей.

Суп, как конструктор, собирается уже тогда, когда покупатель сел за стол. Самый главный ингредиент - лапша Фо, по имени которой и назван суп. В большинстве случаев ее делают в мини-цехах вручную из рисовой муки и воды. Белая, длинная… Ее на несколько секунд окунают в кипяток, вынимают и кладут в тарелку со всем остальным. Тоненькие ломтики вареного мяса, курицы или сырой говядины, сырые ростки сои, мелкая стружка соцветий банана - все это кладут в тарелку и заливают бульоном. Не удивляйтесь, что в суп кладут сырое мясо. Его кусочки настолько тоненькие, что успевают приготовиться в горячем бульоне прямо в тарелке.

Для того, чтобы съесть суп Фо, нужно задействовать две руки. В правой держат палочки, в левой - ложку. Палочками удобно доставать лапшу и мясо, а ложкой вычерпывать бульон. Вместо калорийного хлеба - куча полезных листиков. Мята, базилик, щавель и еще много других травок, названия которых я даже и не знаю. В первое время я не могла заставить себя есть эти листья, ну, не похожа я на козочку, страдающую от недоедания. Но после того, как освоилась во Вьетнаме, поняла, что суп Фо без этих травок - всего лишь мясной бульон с лапшой.

Ритуалы в поедании еды - это неотъемлемая часть вьетнамской кухни. Вот взять хотя бы блинчики Нем Нуонг (Nem Nuong). Их едят и на юге, и на севере Вьетнама, обычно большими компаниями после окончания рабочего дня. Клерки приходят в ближайшее кафе, садятся за стол и начинают трапезу. На больших тарелках официант приносит поджаренные на гриле домашние колбаски со стебельком лемонграсса внутри, листья салата, свежие и маринованные овощи, травки и рисовую бумагу. Дальше блюдо готовите вы сами. Нужно развернуть бумагу, положить в нее всего по чуть-чуть и обмакнуть в арахисово-морковный соус. Казалось бы, ну что экзотичного в котлетах на гриле и овощах? Но однажды попробовав Нем Нуонг, этот вкус вы не забудете никогда.

630 260
© 2013 Thinkstock 

Рис, ну как же без него! Рис это даже не второй, а первый хлеб, вьетнамцы съедают его ежедневно больше, чем жители других азиатских стран. Для варки используют специальные рисоварки, которые равномерно распределяют тепло по всей площади кастрюли. Хороший рис во Вьетнаме должен быть клейким, несоленым и без всякого сливочного масла, как это принято у нас. Рис имеет нейтральный вкус и как бы гасит насыщенность других блюд, с которыми его едят. Он сытный, доступный по цене любому бедняку и сочетается с любой едой.

Что же вьетнамцы едят в повседневной жизни, что готовят каждый день дома? Излюбленные блюда - это мясо или морепродукты с травами и овощами, приготовленные в специальных сковородах "вок". На то, чтобы накрыть стол к обеду, вьетнамская хозяйка тратит не более 15 минут. Для этого ей нужно всего лишь как можно мельче нарезать мясо, а овощи, наоборот, - крупными кусками. Все ингредиенты быстро-быстро обжаривают в раскаленной до предела сковороде, поливают соусами и подают на стол. Мясо получается мягким, а овощи - чуть сырыми, но сохраняют витамины и микроэлементы. Живя во Вьетнаме, так привыкаешь готовить быстро, что потом уже и не понимаешь, как раньше могла стоять у плиты часами, готовя что-то из европейской кухни.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Анна Егорова • 19.09.2013
Версия для печати cсылки по теме: традиции, путешествия, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru