КУКУРУЗА. Священная мать

340 400
© iStock 
О кочан, весь в сочных зернах,
Маслом политый топленым,
И горячий, как испанка,
Разомлевшая во сне!

Перемажешь нос и руки,
Скатерть, уши и салфетку,—
Даже крошки не оставишь
На янтарном кочане.

(Саша Черный "Кукуруза")

О кукурузе говорят, что это трава, которая стала домашней и больше не встречается в дикой природе. Но слово "трава" всегда кажется немного принижающим ее достоинство, потому что кукуруза – травища! Действительно сегодня она выращивается на всех континентах, и только Антарктида не имеет такого счастья.

Жизнь кукурузы началась до н.э. В истории ее распространения по свету мелькают знакомые имена и события: Колумб, "Третий дневник плавания" (1500), открытие новых земель, майя и ольмеки, Вест-Индия, Европа… Одним словом, кукуруза пришла к нам и стала любимым продуктом. Сейчас мало кто знает, что слово mahiz (маис, то есть "кукуруза") пришло от индейцев и переводится как "семя, создающее колос". Очевидно, поэтому есть и другие значения - "священная мать" или "дающая жизнь". Такое название дано не просто так: ведь один кукурузный початок сложен как мозаика: 800 зерен в 16 рядов.

Но почему сегодня мы не говорим - маис, а называем крававицу-кукурузу – кукурузой? И делаем это с 19 века! Мнений много. Есть сравнение с румынским словом kukuruz (еловая шишка), и турецким kokoros – стебель маиса. При этом существует параллель со славянским словом "кудрявый" - "кукурявый", подмечающее одну характерную черту растения: кукурузные рыльца. Но, в принципе, какое это имеет значение, когда кукуруза – царица не столько наших полей, сколько – кулинарии. И давайте поблагодарим индейцев за то, что они научили первых поселенцев готовить вкусные и питательные блюда из кукурузы.

Красавица и умница-разумница
На кукурузу не стоит смотреть как на продукт, даже если она самая главная после пшеницы. Потому что кукуруза - вездесуща. Так, используется, во-первых, при производстве продуктов питания: например, кукурузного масла, мороженого, зефира, маргарина, майонеза, орехового масла, жевательной резинки, кока-колы и пепси. Не говоря о том, что из нее можно приготовить на кухне.

Во-вторых, ее сырье применяется при производстве этанола, клея, пластмасс и фотопленки, тканей, фейерверков, крема для обуви, мыла, красок, чернил, стирального порошка. Кроме того, она входит в состав косметических продуктов, аспирина и антибиотиков. Ее любят птицы и домашние животные!

Сегодня можно встретить не только кукурузу традиционного желтого цвета, но и белого, голубовато-серого, зеленого, фиолетового, красного и даже черного.

630 300
© iStock 

Воспоминания
Хорошо, что кукурузу продают во всех парках и кафе фаст-фуда. Это приятно, но не то! Не те эмоции, вкус, обстановка. Другое дело, когда поезд мчится к югу. И вот уже мелькают стройные силуэты пирамидальных тополей. И небо взлетает все выше и выше, на котором ни облачка, а только солнце. Поезд тормозит, станция! Вдоль вагонов бегут женщины, предлагающие горячую вареную кукурузу. У нее сладкий вкус и сладкий аромат. Она нежная и вкусная. Она пахнет летом, вошедшим в свою урожайную пору, каникулами, солнцем, детством, юностью и еще неоцененным счастьем.

Не вспоминая о 60-х годах прошлого века, когда кукурузу поставили на пьедестал и назвали царицей полей, хочется признать, что она – и царица, и королева, и ее высочество.




ЖЖ
facebook

 1  2 3 4
Страницы
Олеся Ольховская • 19.09.2016
Версия для печати cсылки по теме: цветы, деревья и растения, рецепты, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru