ТРЕТЬИМ БУДЕШЬ? Cам себе винодел

340 360
© iStock 
"Сила вина несказанная: она и умнейшего
Громко петь и безмерно смеяться и даже плясать заставляет;
Часто внушает и слово такое, которое лучше б было сберечь про себя".
(Одиссея. Гомер)

Великий Гомер о вине упоминал довольно часто, различая такие его сорта, как прамнийское, лемносское, фракийское, особенно маронейское.

Когда и кто создал первое вино, сказать невозможно. Самые древние вина, которым не одно тысячелетие, время от времени находят археологические экспедиции в виде уксуса или просто сухого остатка. В 1980 году во время раскопок в Китае (Синьянь) было обнаружено древнее вино, изготовленное примерно в 1300 году до нашей эры.

Некоторые учёные считают, что первыми делать вино стали жившие возле Каспийского моря персидские крестьяне. На территории Абхазии, по словам исследователей, вина начали делать за несколько тысячелетий до нашей эры. В глубокой древности начали культивировать лозу на Кипре. Первое письменное упоминание о виноградарстве на Кипре относится к 3000 году до н.э.

Согласно мифам, когда корабль, на котором находились Тесей и Ариадна, попал в сильный шторм, судно укрылось в бухте города Аматуса. На Кипре Ариадна родила Тесею двух сыновей. Одного из них назвали в честь винограда – Стафилос, а другого в честь вина - Оэнопион. Эти юноши основали на Кипре производство вина.

Вообще, вино не боится старости. Этот продукт старость делает прекрасней и дороже.

Одно из самых известных старых вин, которое высоко ценилось со времён крестовых походов, – "Командария" - получило своё название в 1191 году, когда Ричард Львиное Сердце продал Кипр ордену рыцарей-тамплиеров.

Возраст же самой старой бутылки вина в мире, по словам учёных, насчитывает 1690 лет.

В те времена виноделы нередко заливали в бутылки с вином немного оливкового масла, чтобы в бутылку не просачивался воздух и вино сохранялось как можно дольше.

Позднее вино стали изготавливать не только из винограда.

Вино - это напиток, получаемый при сбраживании плодово-ягодных или виноградных соков. Любой желающий может попробовать свои способности винодела и, следуя рецептам, приготовить чудесные вина из продуктов садоводства. А немного творческой способности превратят натуральный напиток в настоящее чудо, которое может стать эксклюзивным.

Приступив к делу, нетрудно убедиться, что домашнее изготовление вина отличается большой разнообразностью подходов и технологий и позволяет нередко добиваться более высоких качественных результатов по сравнению с промышленным производством вина.

В то же время приготовление вина с соблюдением несложных, в целом, приёмов и правил доступно практически любому человеку.

630 300
© iStock 

По мере того, как будет накапливаться опыт, можно отойти от предложенной рецептуры и, применив те подходы и принципы виноделия, которые изложены во многих руководствах по изготовлению домашнего вина, создать своё собственное неповторимое вино, может быть, даже уникальное по прозрачности, цвету, и вкусу.

Некоторые рецепты

Домашний сидр
- 1кг яблок
- 100г сахара + 150г на 1 литр сока
- немного винных дрожжей.


Плоды измельчить, засыпать 100г сахарного песка и поставить в тёплое место на трое суток, образовавшийся сок отжать, процедить, добавить ещё 150г сахара на каждый литр сока, добавить винные дрожжи.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Наталия Антонова • 19.09.2016
Версия для печати cсылки по теме: напитки


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru