Wikipedia 
В этом году исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося российского ученого, одной из основоположниц русской школы детской и сравнительной психологии, а также зоопсихологии, Надежды Николаевны Ладыгиной-Котс.

Можно сказать, что Надежда Николаевна обогнала свое время. Ее труды стали фундаментальными, но обращаются к ним в последнее время чаще, чем раньше. На них ссылаются, с ними спорят, пытаются опровергнуть сейчас, когда большинству из них уже более 80 лет. Психологи недолюбливают ее работы за зоологический подход к такой тонкой материи, как человеческая душа, сознание, а зоологи возмущаются неудачными выборками и сомневаются в достоверности полученных результатов, потому что тогда, много лет назад, биология была еще слабо испорчена статистикой.

Нет пророка в своем отечестве. Книги Ладыгиной-Котс выходили мизерными тиражами и не переиздавались. И сейчас ее труды можно найти только в центральных библиотеках или, если очень повезет, – в букинистических магазинах.

Читая ее книги, понимаешь, что многие недавние открытия в психологии, этологии и зоопсихологии, о которых теперь трубят на весь мир, были сделаны еще тогда, в начале прошлого века, Ладыгиной-Котс, но остались незамеченными или уже просто забылись.

Впрочем, сейчас нас интересует биография умной, незаурядной женщины, а не то, что мы, имея, не храним.

Надя Ладыгина родилась 6 мая 1889 года. Отец ее был чиновником, а мать происходила из семьи мелких купцов из бывших крепостных. Надя была девятым ребенком в семье, где замечать ее особенность и, возможно, гениальность было некому и некогда. Детство Нади прошло в Пензе.

После окончания пензенской гимназии Надя отправилась учиться на Московские высшие женские курсы – первое доступное высшее образование для женщин в России. Надя мечтала о медицинском факультете, ей хотелось заниматься психиатрией, однако по конкурсу она прошла только на физико-математическое отделение, в котором тогда сочетались все естественные науки. Надю привели в восторг лекции и практические занятия по зоологии, где молодой преподаватель Александр Федорович Котс развлекался тем, что пугал эмансипированных барышень живыми лягушками и жуками, а также заспиртованными препаратами. Надя оказалась не из пугливых, а напротив, была чрезвычайно заинтересована, чем, по всей видимости, и пленила Александра Федоровича. Котс тоже восхищал влюбленную в науку девушку: своими знаниями, умениями, а также собственным зоологическим музеем, тем самым, что позже назовут

Wikipedia 
Дарвиновским.

В 1911 году влюбленные сыграли свадьбу, на которую Котс подарил своей невесте чучело ястреба, а Надя ответила чучелом львенка. Для приданого Надежда приобрела два чучела волков – альбиноса и меланиста. Как и положено эмансипированной барышне, Надежда не отказалась от своей фамилии, но из любви к мужу согласилась взять и его фамилию в придачу. В качестве свадебного путешествия супруги объехали институты и зоологические музеи Европы, им хотелось сделать свой музей лучше всех. Словом, они нашли друг друга.

Музей отнимал много времени и сил у молодых супругов, и, собрав приличную коллекцию, они подарили его Высшим женским курсам, конечно же, продолжая о нем заботиться и дальше. Котс стал директором зоопарка, и его жена с большим интересом занялась наблюдениями за приматами и обучением их, а затем птиц. Заметив интерес Надежды к приматам, муж подарил ей молодого шимпанзе Иони. Надежда Николаевна разработала свои методики для обучения шимпанзе, похожие на детские развивающие игры, и с интересом следила за тем, что получалось. Эксперимент продолжался три года.



Wikipedia 

В 1925 году у супругов родился первенец, и Надежда Николаевна с первого часа жизни ребенка до его семилетнего возраста вела непрерывные дневники наблюдений за развитием ребенка. Материал, собранный по собственному сыну, включает несколько тысяч страниц текста и тысячи фотографий. Выкладки и выводы, которые Ладыгина-Котс смогла сделать, опираясь на эти наблюдения, вошли в большинство учебников по психологии и развитию ребенка. Также она смогла сравнить данные, полученные несколько лет назад по обезьянам, с тем, что наблюдала у собственного сына, и написала подробную книгу "Дитя шимпанзе и дитя человека в их инстинктах, эмоциях, играх, привычках и выразительных движениях".

По совокупности работ в 1941 году Ладыгиной-Котс была присуждена степень доктора биологических наук.

После войны Надежду Николаевну пригласили работать в Институт философии, где она продолжала заниматься психологией и написала несколько работ по психологии приматов и эволюции сознания.

Ладыгина-Котс умерла в 1963 году, оставив после себя многочисленные работы и материалы, большая часть которых актуальна по сегодняшний день.



Иллюстрации с сайта: Wikipedia.

Женя Чикурова • 20.04.2009


© Суперстиль 2005-2021

Все права на материалы, находящиеся на сайте SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.