Почти по Фрейду. Анализ сновидений

300 470
© 2014 Thinkstock 
Примерно треть жизни человек проводит во сне. Из них полтора-два часа приходятся на быстрый сон, при котором мозг активно создаёт разнообразные сновидения. Возникают они благодаря субъективному восприятию образов, порождаемых нашим сознанием. Поэтому во сне обычно кажется, что всё происходит с нами на самом деле.

Только после пробуждения мы понимаем, что случившееся не является реальностью. Но увиденные образы оказываются порой очень яркими, и мы начинаем думать: что бы это значило?

Первые представления о смысле снов — разумеется, мистические. Наши предки верили, что сновидения посылаются высшими силами и несут информацию о будущем человека и его окружения. Издревле и по сей день люди составляют сонники, где одни и те же образы расшифровываются одинаково для разных людей. Приснилась кошка — к неприятностям, приснились похороны — к свадьбе, и так далее.

Некоторые также считают, что сновидение — это не иллюзия, а другая реальность. Такие люди верят, что во время сна душа человека выходит в астральный мир, может при желании путешествовать по всему свету и общаться с другими душами.

Однако проверить эзотерические представления мы вряд ли можем. К тому же, с годами претендентов на знание истины становится всё больше, и в онлайн-сонниках растёт число противоречивых ответов на вопрос "к чему снится рыба". Поэтому обратимся к науке.

По мнению учёных, сновидения выполняют функцию психологической защиты: во сне мозг перерабатывает полученную информацию, осуществляет её обмен между сознанием и подсознанием. То есть ни один элемент сновидения не берётся из ниоткуда. Всё, что мы видим во сне, — лишь слегка изменённые версии объектов, с которыми мы уже сталкивались в реальности.

Для создания психологически цельной картинки в ход идёт всё: предметы, звуки, ощущения, порой даже фантазии, когда-либо приходившие к нам в голову. Есть даже выводы исследователей о том, что все неизвестные люди во сне — на самом деле вовсе не незнакомцы. И что мы видели их хотя бы раз в жизни, на улице или в автобусе. И где-то глубоко в нашей памяти этот образ остался как нечто приятное, неприятное или символичное.

Но почему мы видим во сне именно то, что видим? И что наше подсознание хочет этим сказать? Первым всерьёз обратился к этой теме основатель психоанализа Зигмунд Фрейд. По его мнению, сны отражают нереализованные, подавленные желания человека. И самое важное в понимании этих желаний — анализ деталей сна: именно приснившиеся предметы символизируют то, чего человек хочет, но боится себе в этом признаться.

630 300
© 2014 Thinkstock 

Чтобы разгадать эти символы, Фрейд при общении с пациентами пользовался методом свободных ассоциаций. То есть просил клиента озвучить первое, что приходит в голову по поводу этого предмета. И если трактовка по-прежнему непонятна, продолжать ассоциативную цепочку дальше.

По мнению психолога, одно из самых распространённых подавленных желаний — стремление к удовольствию. Отсюда стереотип о том, что толкование по Фрейду обязательно имеет сексуальный подтекст, и все вытянутые или полые предметы символизируют половые органы. Но это лишь часть выводов учёного. Ведь физическое удовольствие может доставлять не только секс. А к подавленным желаниям может относиться, например, стремление к разрушению и выплескиванию своей ненависти.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Наталья Янковенко • 20.08.2014
Версия для печати cсылки по теме: сон и бессонница, психология, настроение, мысли, мечты и желания, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru