Orlando Sentinel 
Если вы окажетесь в Риме, то непременно услышите легенду о том, что знаменитая церковь Санта-Мария Маджоре построена на месте, которое указала сама Мадонна. В середине лета там неожиданно выпал снег. В память об этом чуде папа Либерий приказал воздвигнуть храм.

В Италии снег - чудо не только в разгар лета, но и в зимнее время. На Новый Год здесь цветут апельсиновые деревья, зеленеют кипарисы и пинии, а пальмы напоминают о том, что в этом благословенном крае вообще не может быть холодов. Римские кафе даже в январе выставляют столики на улицу, в фонтанах бурлит вода, в садах Боргезе поют птицы, а итальянки ходят по городу в распахнутых шубах, туфлях и солнечных очках.

О том, что на улице канун Рождества, говорят только празднично украшенные витрины, туристы, скупающие рождественские сувениры на Пьяцца Навона и длинные, по-зимнему четкие тени, которые отбрасывают колонны и триумфальные арки древних форумов.

Праздничный ажиотаж царит на улицах модных бутиков - via Condotti и via Veneto, via del Corso и via Frattina. На Пьяцца Навона - толчея и гул голосов: здесь открывается ярмарка ремесленных поделок, домашних сладостей и рождественских фигурок. В кафе - запах шоколада, рождественского печенья и жареных каштанов. По городу расставлены большие кадки для цветов, в которых, как экзотические растения, красуются миниатюрные елки, а по римским тротуарам в канун праздников можно ходить, ощущая себя голливудской знаменитостью: на Рождество их принято застилать красными ковровыми дорожками.

Большие новогодние елки, которые ежегодно Ватикан получает в дар от других стран, ставят на главных площадях города: Пьяцца ди Венеция - на Капитолийском холме и, конечно, на Пьяцца ди Сан-Пьетро - напротив собора Св. Петра. Рождественская елка, рядом с беспечно журчащими фонтанами, очередной раз заставляет вспомнить, что она, так же как и снег на Рождество, - очередная условность, красивый атрибут праздника, к которому мы привыкли. В далекой Палестине, где более двух тысяч лет назад родился Христос, не было ни снега, ни наряженных елок.


Teleion 
Два тысячелетия назад Рим был столицей огромной империи, простиравшейся от Адриатического моря до берегов Тигра, от Северной Африки до реки Дунай. Возвращаясь победителями из очередного военного похода, римские императоры произносили речь "Urbi et Orbi" ("Городу и Миру"), с которой обращались к вечному городу и покоренным землям.

Теперь, в полдень 25 декабря, к "Городу и Миру" с балкона своей ватиканской резиденции обращается Папа Римский. Послушать его проповедь стекаются тысячи паломников, а грандиозное зрелище пестрой многотысячной толпы, смолкающей перед маленькой фигуркой облаченного в праздничные одежды понтифика, притягивает множество туристов.

Рождество в Италии давно перестало быть только религиозным праздником. Многие итальянцы рассматривают рождественскую службу как дань традиции, а туристы стремятся попасть на мессу в собор Св.Петра в поисках новых впечатлений.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Дарья Самойлова • 20.12.2006
Версия для печати cсылки по теме: традиции, религия, праздники, Новый год, города


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru