МУЗЫКАЛЬНАЯ МЕЧТА. Странный жанр — опера

300 420
© 2013 Thinkstock 
Опера — довольно странный жанр — требует максимально усиленного взаимодействия всех составляющих представления. Яркий объёмный гомункулус в театральном мире, где, по Чехову, как в человеке, всё должно быть прекрасным. И музыка, и сюжет, и костюмы, и лица в гриме.

Всё шумит, всё звучит, всё громко. Как будто сделано для тех, кто плохо слышит или видит с трудом. А может, должно быть узнано и услышано издали, словно послание кому-то далёкому, кто находится за пределами Солнечной системы.

По той же причине опера — почти всегда о чём-либо вечном. О том, что будоражит людей вне зависимости от возраста, пола и расы (почти по Бродскому — эроса, расы, вируса), времени и места. О том, что видно из самого космоса и слышно сквозь века. О любви и смерти, которую она способна преодолеть. Об этой её победе и попрании. О том, что, в конце концов, все умерли, а любовь осталась.

Опера должна нравиться женщинам уже поэтому. Дополнят картину симпатии оперные певцы-мужчины: красивые (ну, хотя бы, благодаря гриму), большие (потому что оперному диапазону жизненно необходима грудная ширь), страстные (просто потому что опера). В этом смысле опера становится яркой, утрированной (а потому местами смешной) моделью женской несостоявшейся (или нарисованной в мечтах) судьбы. Чтобы любили так, что до крови, кинжалов, золотых поясов и тюремных решеток.

Понимающие толк в красоте и музыке по праву рождения итальянцы Франко Корелли, Андреа Бочелли, Беньямино Джильи, вторящие им певцы красоты и удовольствий грузины Паата Бурчуладзе, Ираклий Григалашвили, наши соотечественники Алексей Марков, Сергей Скороходов — не только хороши внешне, но и исполнены внутреннего содержания, необходимого для возможности осуществления мечты.

Оперные певцы — всегда чуточку преувеличенные мужчины, с преувеличенными чувствами и поступками. Женщине всегда не хватает в мужчине вот этой утрированной яркости, которой исполнена она сама и которую постоянно ждёт от мужчин. В опере этого предостаточно. Сливаются, наконец, ожидаемое и реальное.

Опера одновременно страшна и прекрасна. Писатель Александр Иличевский говорит, что искусство — это взять возлюбленную за руку и вывести её на поверхность из Царства Мёртвых. И, представьте, первой оперой в Европе была музыкальная инсценировка легенды об Эвридике.

1600 год можно считать поворотным в истории. Члены общества Камераты, обратившись к античности, пытаясь разобраться в манере исполнения античных трагических пьес, создали первую оперу. Так что рождение оперы одновременно являлось и воскресением античной трагедии. Но что-то же было посередине, между двумя берегами временной реки? Верно. Григорианский хорал. Литургические песнопения. Солярные францисканские песни. Минорные песни доминиканцев.

630 300
© 2013 Thinkstock 

Текст в античной трагедии было принято произносить нараспев. Это было не просто чтение, но обращение дольнего к горнему. С шагающим по Европе христианством, впоследствии, литургическая монодия заняла место античных распевок. И вот, в 1600 году появилось на свет нечто третье — мучительная и прекрасная опера, соединившая в себе общение человека с незримым и эстетические высоты.

С другой стороны земного шара в те же века кружились, ввинчиваясь ключами в небо, суфии. Пели каввали, струясь поначалу монодией, чтобы впоследствии перейти к многоголосью. Точно так же, как это было в григорианском хорале, опере, рагах или банджанах. Все эти стили — хвальба, ставшая музыкой, расписанная песней молитва, ритмический крик заполошного счастья от этого бытия.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Юлия Шералиева • 20.12.2013
Версия для печати cсылки по теме: настроение, музыка, мечты и желания, красота, жизнь и судьба, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru