Wikimedia Foundation 
23 февраля – праздник, который у молодых людей вызывает грустновато-виноватую улыбку. На поздравления с Днём защитника отечества мы реагируем вяло: "Надеюсь, не придётся". Отдельные счастливчики отвечают с улыбкой: "Мне уже не грозит".

Рубеж, который разделяет первых и вторых – двадцать семь лет – возраст, когда министерство обороны разом теряет интерес к человеку и перестаёт призывать его в армию. Но до того момента дела военные занимают в жизни любого юноши значительное место. Позвольте же рассказать вам, представительницам мирной половины человечества, немного о буднях простого уклониста.

Я пойду-пойду косить

"Косят" от армии в наше время поголовно все. Конечно, ещё остались и те, кто уверен: "если не служил – ты не мужик". Но, к несчастью для вооруженных сил, эта точка зрения встречается всё реже – обычно вдали от крупных городов.

Не без оснований седые ветераны возмущаются изнеженностью и трусостью молодого поколения. Генералы остервенело кусают погоны, но сделать ничего не могут. А современному парню просто хочется пожить в своё удовольствие, да и население не видит в хроническом уклонизме ничего зазорного.

Все десять лет, что проходят от первой до последней повестки, не прекращается игра в кошки-мышки. Нас хотят отловить и переквалифицировать в пушечное мясо. Мы хитрим и увиливаем. Хорошо учимся в институтах, потому что на кону не только стипендия и красный диплом. Получаем справки о десятках неизлечимых болезней (в какой другой стране человек гордится плоскостопием?). При появлении на горизонте участкового сбегаем из квартиры по водосточной трубе. Вздрагиваем от песни "You're In The Army Now".

Борьба идёт с переменным успехом. Кого-то из товарищей обязательно изловят и отправят на Камчатку или в Калининград. Кто-то успешно отбегает весь положенный срок. О самых изворотливых рассказывают легенды. Например, как Ваня в очередной раз спасся от пришедшего по его душу наряда: вышел, дескать, за сигаретами, а потом увидел в собственном окне неприветливое лицо в фуражке. И без промедления, прямо в тапочках, уехал к друзьям.


Wikimedia Foundation 
Противник тоже коварен и нередко пускает в ход военную хитрость. Коле как-то раз позвонили и стали бодрым голосом зазывать на некий новоявленный праздник – День призывника. По странному совпадению, мероприятие намечалось на территории сборного пункта. Приглашённый, покумекав, отказался. Предпочёл отметить День уклониста, причём в домашних условиях.

В гостях у военкома

Главная арена противостояния – военный комиссариат. Наш военкомат, расположенный в центре Москвы, ухожен и даже в какой-то степени гламурен. Здесь "косари" побеждают чаще, и хозяин заведения, полковник Новиков, похоже, давно отчаялся призвать кого-то из своих подопечных. Да и кого брать? Неужели вон того паренька с накрашенными глазами в жёлтых мокасинах? Засмеют!




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Михаил Носков • 20.02.2009
Версия для печати cсылки по теме: традиции, праздники, опыт, мысли, мужиковедение, воспитание


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru