Я сам. Попросить о помощи

290 500
© 2014 Thinkstock 
Современный человек чрезвычайно активен. Умением Юлия Цезаря одновременно читать, писать и говорить уже никого не удивить. Практически каждый житель мегаполиса в той или иной степени обладает подобными навыками. Обычная картина на улицах нашего города: управляя автомобилем, человек параллельно разговаривает по телефону, записывает в календарь свои дела, пытается уловить необходимую информацию по радио.

"Я сам!" – один из ключевых паттернов современного человека. Незаметно для нас стираются границы гендерной принадлежности, размываются классические представления о профессиях, меняется отношение к социальным нормам и нравственным категориям. Женщины вполне успешно, без мужской помощи, могут заменить колесо у автомобиля, поднять тяжелые вещи на последний этаж, вкрутить лампочку или забить гвоздь. Современные мужчины вполне могут зашить порванные брюки, приготовить ужин, постирать белье и даже с удовольствием ухаживают за комнатными растениями.

Кажется, что все негласно договорились действовать по принципу "Я сам!". Интересно, в чем кроется причина такой необоснованной самостоятельности? Что нас так пугает в просьбе о помощи? Попробуем найти ключ к этой загадке.

Летом я принимала участие в семинаре, посвященном вопросам взаимоотношения полов. Ведущая семинара обратилась к аудитории с просьбой привести пример из жизни – "как вы просите о помощи для себя?". Были получены очень интересные ответы, косвенно отражающие существующее положение дел в обществе.

- "Я пробую найти компромисс, скажу собеседнику, чтобы он помог мне, а я, в свою очередь, помогу ему", - сказала одна девушка. В данной постановке вопроса звучит оттенок торга, а не компромисса, ведь первоначально помощь нужна была только одному человеку.

- Женщина более зрелых лет, с большим стажем семейной жизни, ответила командным голосом: "Я сказала, что это надо сделать, и точка. Иди и делай! Кто из нас мужчина, я или ты"? Действительно, интересно, кто же в этой семье исполняет мужские обязанности?

- Третья женщина средних лет привела в пример слова из своего диалога с молодым человеком: "Ну, пожалуйста, помоги мне. У меня не получается". Ее просьба в "извиняющемся" тоне звучит как подтверждение неспособности человека самостоятельно выполнить какое-либо действие.

- Однако подавляющая масса людей оказалась солидарна в том, что лучше не просить о помощи, а сделать дело самому.

630 300
© 2014 Thinkstock 

Вот далеко не полный перечень всех вариантов ответа и вместе с этим установок поведения в обществе по отношению к просьбам.

Очевидно, что многие руководствуется стереотипными представлениями о просьбе. Какой "Я", когда прошу о помощи? Психологическая практика показывает, что первые слова, которые произносят люди в ответ на вопрос о том, почему они не попросят кого-либо о помощи, это: "Я что, беспомощный, что ли?", "Я могу сам справиться!", "Я не слабак!".

В этом случае возникает несколько закономерных вопросов. А почему просьба о помощи расценивается вами как слабость? И можете ли вы сами оказать безвозмездную помощь другому человеку? Что в принципе вы понимаете под словом "помощь"?




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Динара Гильфантинова • 20.02.2014
Версия для печати cсылки по теме: психология


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru