Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит великая женщина. Эту фразу можно считать во многом верной и относительно жен офицеров. Ведь чтобы заслужить солидные
чины и подняться по карьерной лестнице, военным необходимо иметь надежный тыл, которым являются их супруги. А чтобы стать женой генерала, надо выйти замуж если не за курсанта, то хотя бы за лейтенанта, и пройти с ним непростой путь.
Классическая жена офицера хорошо показана в отечественных художественных фильмах. Это Люба из "Офицеров" (1971 год), Вера из "Благословите женщину" (2003 год). К этим героиням нельзя подходить с мерками сегодняшнего дня. Они из той эпохи, когда те, кто служил в армии, были в большом почете.
Раньше связать свою жизнь с офицером было и престижно, и давало определенный материальный комфорт, особенно если мужа посылали за границу. Целая плеяда нынешних взрослых родилась и выросла в военных городках и гарнизонах, где служили их отцы. Да и за рубежом страны жили целыми семьями, поэтому у значительной части детей вроде бы советского периода места рождения довольно экзотические – Магдебург, Дрезден, Потсдам, Вюнсдорф…
Военных в мужья обычно выбирают те, кто хочет чувствовать себя как за каменной стеной и настоящей женщиной, и не стремится к идеалам феминизма.
Жены офицеров ценят в своих мужьях надежность, мужественность (не внешнюю – показную и "глянцевую", а внутреннюю, настоящую), верность (в этой среде измены и разводы – редкость), порядочность, твердость решений, ответственность, чувство долга, обязательность (
сказал – сделал), смелость, готовность защитить и прийти на помощь без лишних слов, а это самые что ни на есть мужские качества. Да и детей в такой семье воспитывают преимущественно личными примером и правильными поступками, а не бесконечными назиданиями и нравоучениями. А мужья не только любят, но и уважают жен, зная, что случись какая-либо заварушка – она будет подносить ему патроны (как в прямом, так и в переносном смысле).
Что еще привлекает в собственных мужьях офицерш? Подтянутость, аккуратность (в армии приучают следить за своим внешним видом), пунктуальность, сила, умение быть галантными и обходительными с дамами.
Жена офицера в традиционном понимании – вид если не вымирающий, то встречающийся не так часто, как прежде. Хотя и сейчас немало тех, кто связывает судьбу с любимым мужчиной, профессия которого – защищать Родину.
Жена офицера умело создает атмосферу дома везде, куда бы ни забросила их служба. Она обеспечивает уют и одновременно сама как бы служит в армии вместе с мужем. Преданные жены военных не отделяют себя от мужей-офицеров, они нередко с гордостью говорят: "Мы
пограничники", "Мы артиллеристы", "Мы танкисты" и т.п. И это не красивые слова, а ощущение общности, это команда патриотов, которая не отступает перед трудностями и не сдается без боя.
 © iStock
|
Жены офицеров умеют подчиняться приказам без лишних разговоров. К примеру, поступила команда передислоцироваться – они соберутся, как по тревоге. Время для них исчисляется в четких категориях – они произносят "19.45", а не "около восьми".
"Правильная" и натренированная жена умеет быстро и почти из ничего накрыть стол ("закуску наметать" на большую компанию, ведь в офицерской среде принято дружно отмечать праздники), практически молниеносно пакует вещи (привычка из-за частых переездов), не
скандалит и не предъявляет к мужу глупых претензий. Она некапризна и нетребовательна. Хотя бытовые сложности как ложились, так и ложатся преимущественно на плечи офицерских жен.
Жизнь с военным – кочевая, легкой и сладкой ее не назовешь, но жена следует за мужем, как нитка за иголкой.