Wikimedia Foundation 
Мария I – одна из самых ярких королев в династии Тюдоров. Имя ее кровью вписано в страницы истории. Королева снискала славу себе не милосердием и красотой, а религиозным фанатизмом, расчетливой жестокостью и кровавыми казнями.

18 февраля 1516 года у Генриха VIII и Екатерины Арагонской родилась дочь Мария. Опасаясь эпидемий, гулявших в то время по стране, родители, оберегая девочку, первые два года ее жизни переезжали из дворца во дворец. Для сохранения здоровья девочки свита принцессы должна была молиться за нее и носить ее цвета – зеленый и голубой.

Когда любовница короля родила ему сына и за жизнь принцессы опасаться перестали, Мария стала пешкой в политических играх, которые вел ее отец. У Генриха VIII не было законного наследника, но он даровал все титулы, которые полагались принцу, своему незаконнорожденному сыну. Генрих не предполагал, что королевой станет его дочь. Поэтому воспитание она получила, какое и следовало получить королевской жене и дочери, но не будущей правительнице - она изучала греческий и латынь, читала Библию и книги на христианскую тематику, развлекалась на балах и охоте.

В девять лет, получив титул "принцесса Уэльская", Мария по велению отца отбыла в Уэльс. По идее девочка должна была управлять непокорным и бунтующим Уэльсом. Однако принцесса практически не покидала резиденции в Ладлоу.

Два года спустя Мария вернулась к королевскому двору. В это время король пытался признать недействительным брак с ее матерью (у католиков нет развода). Екатерина оказалась упрямой и согласия на признание брака недействительным так и не дала. А потому была заперта в дальних покоях и лишена возможности видеть дочь. Король обрек ее на жизнь отшельницы. А сам женился на одной из своих любовниц – Анне Бойлен.

Этот шаг положил начало конфликту Генриха VIII и Рима и привел к основанию Англиканской церкви. Генрих объявил себя главой Церкви, а своего наследника воспитывал в протестантской вере.

Принцессу Марию отправили в услужение ненавистной мачехе – ведь она теперь считалась незаконной дочерью короля. К счастью для принцессы, Анна Бойлен, которой удалось родить ребенка (будущую королеву Елизавету I), за два года так замучила Генриха скандалами и сценами, что в 1536-м была казнена по сомнительному обвинению в прелюбодеянии.


Wikimedia Foundation 
Последовавшая за этим событием смерть Екатерины Арагонской освободила Генриха для нового, бесспорно законного брака. Вскоре он обвенчался с Джейн Сеймур, которая через год умерла от родовой горячки, произведя на свет столь желанного наследника мужского пола (будущего короля Эдварда VI). Мачехи у Марии стали сменять друг друга чуть ли не каждый год, и так продолжалось до самой смерти короля. В 1547 году Генрих умер; согласно его завещанию, Мария была названа претенденткой на трон после своего брата Эдуарда VI и его потомков.

Молодого монарха, девятилетнего Эдуарда старались настроить против тридцатилетней сестры. Марию отдалили от двора. Но через 6 лет юный король умер, народ взбунтовался, требуя на престол законную наследницу, и Мария стала королевой.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Женя Чикурова • 20.01.2009
Версия для печати cсылки по теме: история, жизнь и судьба


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru